Главгосэкспертиза России одобрила строительство гидроэлектростанции в Карелии

Эксперты Главгосэкспертизы России закончили рассмотрение проекта этапа строительства «Белопорожской ГЭС-1». Строительство гидроэлектростанции станет первым инвестиционным российским проектом, получившим финансирование из средств Нового банка развития, созданного странами-членами БРИКС.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту капитального строительства «МГЭС «Белопорожская ГЭС-1″, МГЭС «Белопорожская ГЭС-2″, Объекты электросетевого хозяйства для присоединения МГЭС «Белопорожская ГЭС-1″, МГЭС «Белопорожская ГЭС-2″ к сетям ПАО ФСК «ЕЭС» (второй этап строительства) МГЭС «Белопорожская ГЭС-1″» соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Ожидается, что проект строительства Белопорожской ГЭС, рассмотренный экспертами Главгосэкспертизы России, позволит сократить энергодефицит в северных районах республики за счет строительства экологически чистых источников энергии. Проект направлен на развитие возобновляемых источников энергии в сфере малой гидрогенерации электроэнергии. В Главгосэкспертизе России отмечают, что реализация проектов создания генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии по энергетике позволит значительно сократить выбросы вредных газов в атмосферу. На строительство Белопорожской гидроэлектростанции Новый банк развития БРИКС выделит 100 миллионов долларов.

Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС было подписано на саммите объединения в Бразилии в июле 2014 года. В апреле текущего года банк одобрил выдачу первых четырех кредитов на финансирование проектов в области возобновляемых источников энергии.