Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию причала №3 Нефтерайона «Шесхарис»

Главгосэкспертиза России закончила рассмотрение проекта реконструкции причала №3 Нефтерайона «Шесхарис» Новороссийского морского торгового порта.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Новороссийский морской торговый порт — третий портовый оператор Европы и лидер российского стивидорного рынка по объему грузооборота – ввел в действие долгосрочную, до 2020 года, программу развития, основной целью которой является модернизация производственных фондов и увеличение объемов перевалки на действующем производстве, а также расширение портовых мощностей и строительство новых перевалочных комплексов.

Основное функциональное назначение комплекса Нефтерайона «Шесхарис» — перевалка нефти и нефтепродуктов. Причал № 3, проект реконструкции которого рассмотрен Главгосэкспертизой России, был построен в 1966 году. Реконструкция предусматривает монтаж новых строительных конструкций, трубопроводов нефти, мазута, дизельного топлива, дренажного трубопровода и трубопроводов системы пожаротушения, технологического оборудования и арматуры для обеспечения налива нефти в танкер, аппаратной с кабиной управления и бытовых помещений операторов. В конце 2015 года после реконструкции заработал причал № 1, в августе 2016 года началась реконструкция второго причала нефтерайона «Шесхарис».

После завершения программы модернизации, полагают представители компании, дополнительная пропускная способность «Шесхариса» может составить около 15 миллионов тонн нефтеналива в год.