Главгосэкспертиза России одобрила проект устройства защитной дамбы в Жуковском

Дамба обвалования предназначена для защиты от затопления паводковыми водами будущего жилого микрорайона «Правобережье-Север», окруженного Москва-рекой с трех сторон. Возведение дамбы, которое станет одним из этапов первой очереди застройки новых территорий Национального центра авиастроения, будет вестись в городском округе Жуковский, в 40 километрах от Москвы.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Грунтовая дамба высотой от 4,3 до 6 метров, проектная документация для строительства  которой одобрена Главгосэкспертизой,  протянется вдоль жилой застройки почти на 6,5 километра, а ширина ее гребня составит 4,5 метра, что позволит проложить по верху сооружения прогулочную дорожку для жителей микрорайона. Для защиты верхового откоса дамбы от разрушения под воздействием волн, льда и высоких скоростей течения воды в период прохождения паводков по Москве-реке проект предусматривает его крепление с использованием габионных конструкций. Низовой откос будет укреплен биоматами.

В рамках первой очереди застройки новых территорий Национального центра авиастроения предполагается построить пять микрорайонов, включающих жилую застройку, учебно-образовательные учреждения, объекты здравоохранения, социально-культурного назначения и спортивно-оздоровительные, а также необходимую инженерную инфраструктуру.

Реализация проекта будет осуществляться за счет собственных средств застройщика ООО «Национальный центр авиастроения».

Фото: © ООО "Предприятие "Группа Арк"

Фото  -  из