Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства подразделения производства экстракционной фосфорной кислоты в Волхове

Главгосэкспертиза России рассмотрела доработанные проектную документацию и результаты инженерных изысканий по организации производства экстракционной фосфорной кислоты на заводе «Метахим» в Волхове. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и инженерные изыскания соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Мощность строящегося отделения составит 105 тысяч тонн продукционной пульпы по оксиду фосфора в год при непрерывном режиме работы. В ходе реализации проекта также будет заменено устаревшее оборудование.

Новый процесс предполагает разложение апатитового концентрата при помощи технологии глубокой переработки, созданной с учетом международных практик и современных отраслевых технологий. Технологический процесс получения экстракционной пульпы включает стадии подачи апатитового концентрата в приемный бункер производства кислоты, подачи апатитового концентрата и серной кислоты в экстрактор, разложение фосфатного сырья с воздушным охлаждением пульпы, откачку реакционной пульпы из отделения экстракции и очистку отходящих газов. Из полученной пульпы в отделении фильтрации существующего производства будет производиться собственно экстракционная фосфорная кислота.

При этом, по словам начальника Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Оксаны Родивиловой, с учетом реализации предусмотренных природоохранных мероприятий проектируемый участок производства при эксплуатации не будет оказывать сверхнормативного воздействия на окружающую среду.

В ходе реализации проекта, одобренного Главгосэкспертизой России, на территории завода реконструируют существующий склад апатитового концентрата и построят отделение экстракции, эстакаду и транспортную галерею. Размещение подобъектов будет выполнено с учетом технологических связей между проектируемым комплексом и существующим производством. Строительство будет вестись за счет собственных средств ЗАО «Метахим», входящего в группу компаний «Фосагро».

«Метахим» — единственный в России производитель триполифосфата натрия, причем разных его спецификаций, которые выпускаются в зависимости от потребительского спроса. Продукция завода экспортируется в страны Западной Европы, Азии, Южной Америки и Африки. ЗАО «Метахим» образован в 2003 году после разделения «Волховского алюминиевого завода им. С.М. Кирова» на химическое и металлургическое производства.

Справочно: триполифосфат натрия, который получают из экстракционной фосфорной кислоты, используется для приготовления моющих средств, обработки воды, в горнорудной, нефтяной, стекольной, керамической, лакокрасочной, металлургической, химической, пищевой промышленности и для других целей.