Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства горнодобывающего предприятия в Забайкалье

Рудник построят для освоения юго-западного участка Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд. Разработка залежей руды будет осуществляться подземным способом.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Нойон-Тологойское месторождение расположено в Забайкальском крае, в Александрово-Заводском районе, в 40 километрах от российско-китайской границы. Балансовые запасы месторождения составляют 8985 тысяч тонн, эксплуатационные - 7314 тысяч тонн. Прошедший Главгосэкспертизу России проект предусматривает, что производительность подземного рудника составит 850 тысяч тонн в год, а предполагаемый срок его эксплуатации - не менее двенадцати лет.

Кроме строительства непосредственно рудника с надшахтными зданиями, вентиляционными установками и зданием подъемной машины на юго-западном участке месторождения «Нойон-Тологой» будут построены также блок ремонтно-механических мастерских с гаражом, склады, совмещенное здание пожарного поста и горноспасательного отряда с учебной шахтой, вахтовая площадка, несколько общежитий для рабочих, столовая, здравпункт и культурно-досуговый центр.

Финансирование строительства осуществляется за счет средств застройщика ООО «Байкалруд». Ранее Главгосэкспертиза России рассматривала проект строительства на юго-восточном участке месторождения.