Главгосэкспертиза России одобрила проект ремонта участка трассы М-4 «Дон»

Главгосэкспертиза России закончила рассмотрение проекта капитального ремонта участка автомобильной дороги М-4 «Дон», соединяющей Москву и Новороссийск.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск — основная вертикальная ось дорожной системы страны и одна из федеральных магистральных дорог России. Трасса соединяет центральные и северные регионы европейской части страны с Северным Кавказом, Черноморским побережьем и портом Новороссийск.

Участок, проект ремонта которого одобрен Главгосэкспертизой России, расположен в Каширском районе Московской области, имеет четыре полосы движения, по две в каждом направлении. Учитывая, что до 2030 года перспективная среднегодовая интенсивность движения составит почти пятьдесят тысяч автомобилей в сутки, а асфальтобетонное покрытие проезжей части участка покрыто трещинами, ямами и глубокой колеей, трасса нуждается в серьезном ремонте. Проведение работ на данном отрезке дороги не только облегчит проходимость, но и заложит основы для повышения безаварийности движения.

Проект капитального ремонта отрезка М-4, рассмотренный Главгосэкспертизой России, — не единственный в перечне работ, которые ожидают трассу: до 2019 года, в соответствии с проектом долгосрочной программы деятельности госкомпании «Автодор», будут реконструированы и построены участки общей протяженностью почти в 800 км. После проведения работ магистраль М-4 «Дон» станет четырехполосной, с разделенными встречными потоками движения и развязками на разных уровнях, что соответствует первой технической категории.

По завершении реконструкции вдоль М-4 также появятся более 20 многофункциональных зон дорожного сервиса, в том числе площадки для отдыха и специально отведенные места для курения, туалетные комнаты и заправочные станции, автомойки и ремонтные мастерские, объекты общественного питания и торговли, мотели, пункты медицинской помощи.

Дорога из Москвы в Ростов-на-Дону, маршрут № 5, впоследствии ставшая трассой М-4 «Дон», была спроектирована и построена в 1959 — 1967 годы, а отдельные ее участки были проложены еще во второй половине XIX века. В декабре 1991 года, после распада СССР, правительство России включило маршрут № 5 в список дорог федерального значения.