Главгосэкспертиза России одобрила проект отработки каменноугольного месторождения в Сибири

Главгосэкспертиза России выпустила положительное заключение по итогам рассмотрения проекта отработки запасов Егозово-Красноярского месторождения в лицензионных границах шахты обогатительной фабрики «Листвяжная».

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Шахтовое поле «Листвяжной», самой современной и мощной в России фабрики по переработке энергетических углей, занимает 20,7 кв.км. Егозово-Красноярского угольного месторождения в Кемеровской области. Проектом предусмотрена разработка нескольких пластов — Сычевского I, Грамотеинского II и Сычевского IV, причем последний является одним из самых мощных и сложных по строению на всей территории.

В ходе реализации проекта, согласованного Главгосэкспертизой России, запланировано вскрытие изолирующих перемычек выработок Сычевского-IV, восстановление бремсбергов, проведение вентиляционного бремсберга с подземных горных выработок на поверхность для разработки оставшихся запасов Грамотеинского-II, строительство главной вентиляторной установки, вентиляционных каналов, приводной станции конвейера № 1, ленточного конвейера, эстакады трубопроводов и других сооружений.
Итоговая мощность шахты составит около 6150 тыс. тонн угля в год. Строительство будет осуществлено за счет собственных средств ООО «Шахта «Листвяжная».

Обогатительная фабрика «Листвяжная» — действующее угледобывающее предприятие, образованное в октябре 2003 года на базе Шахты «Инская». В 2011 году Главгосэкспертиза России согласовала дополнения к проекту реконструкции «Листвяжной» в части увеличения производственной мощности при совместной отработке пластов Сычевский-IV и Грамотеинский-II. В 2014-2016 годах была разработана проектная документация, предусматривающая корректировку раскройки угольных пластов, изменение календарного плана отработки запасов и перечень применяемого оборудования.

Фото  -  из