Главгосэкспертиза России одобрила проект этапа развития всесезонного курорта в Карачаево-Черкесии

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект обустройства участка канатной дороги и двух горнолыжных трасс Всесезонного туристическо-рекреационного комплекса «Архыз».

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

«Архыз» — современный всесезонный туристическо-рекреационный комплекс в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики, созданный для занятия как зимними, так и летними видами спорта. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «Архыз» включен в проект туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа», предполагающий развитие долин двух рек республики - Архыз и Пхия. В состав курорта войдет пять туристических деревень, четыре из которых располагаются в долине реки Архыз, еще одна деревня будет построена в долине реки Пхия. Все деревни будут связаны между собой единой системой горнолыжных склонов и канатных дорог попринципу «Skiin — skiout», который обеспечивает максимально комфортное катание: туристы смогут свободно перемещаться между поселениями на лыжах.

Канатная дорога и горнолыжные трассы занимают склон горного хребта Аркасара, нижняя станция расположена на абсолютной отметке 2496 метров, верхняя – на высоте 2839 метров. Рассмотренный Главгосэкспертизой России проект предусматривает второй из шести этапов строительства, которые должны быть реализованы на Северном склоне возле туристической деревни Романтик.

Проектируемая секция - часть пассажирской подвесной канатной дороги гондольного типа, идущей с левого берега реки Архыз к верхней части плато Габулу. Пропускная способность дороги может достигать 2500 пассажиров в час, при этом перевозить туристов будут при помощи подвижных составов – шестиместных отцепляемых кресел с откидывающимися колпаками.

Учитывая сложность территории, на которой располагается комплекс, и ее подверженность воздействию естественныхприродных процессов и возможных техногенных факторов, проектом предусмотрены значительные мероприятия по обеспечению безопасности объекта: обустраиваются нагорные канавы,обеспечивается противоэрозионная защитаучастков расположения опор канатной дороги, реализуются иные решения, обеспечивающие инженерную укрепленность зданий и сооружений на территории объекта.

Длина первой из горнолыжных трасс, строительство которой будет вестись в рамках реализации проекта,одобренного Главгосэкспертизой России, составит 184,81 метра. Длина второй трассы в свою очередь достигает1888,65 метра. Онапредназначена для массового катания туристов и по степени сложности классифицируется как сложная или «красная».Проектирование всех горнолыжных трасс на участке проводилось с учетом необходимостисократить объем земляных работ, а также максимально сохранить природный ландшафт и растительность.

В границах площадки «Северный Романтик» в рамках всех шести этапов строительства будут обустроены не только канатная дорога и горнолыжные трассы, но и гараж ратраков, система искусственного снегообразованияи автомобильный мост с подъездной автомобильной дорогой. Также на участке будут организованы система освещения горных склонов для вечернего катания, зона фрирайда, скалолазания, обзорные площадки.

Курорт был открыт в 2013 году, и на текущий момент пропускная способность подъемников «Архыза» достигает 6 тысяч 600 человек в час, а суммарная протяженность трасс курорта составляет порядка 14 километров. Предполагается, что в результате реализации всего проекта, один из этапов которого был одобрен Главгосэкспертизой России, будет обеспечено дальнейшее расширение курорта, что, в свою очередь, создаст необходимые условия для развития внутреннего туризма.

Источник фото: Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК»)