Главгосэкспертиза России одобрила инженерные изыскания по проекту реконструкции золоотвала Читинской ТЭЦ-2

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту реконструкции золоотвала старейшей теплоэнергоцентрали Забайкальского края. Проект будет реализован в рамках Года экологии в России.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий по объекту «Реконструкция существующего золоотвала Читинской ТЭЦ-2» соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям.

Реконструкция на Читинской ТЭЦ-2 – одно из основных мероприятий Года экологии, который во исполнение Указа Президента России будет проводиться в стране в 2017 году.

Золоотвал Читинской ТЭЦ-2, инженерные изыскания по проекту реконструкции которого рассмотрела Главгосэкспертиза России, предназначен для приема и складирования золошлаковых отходов работы ТЭЦ. Реконструкция предусматривает создание комбинированного отвала, состоящего из двух секций: намывной и насыпной. Площадка золоотвала Читинской ТЭЦ-2 находится на южной окраине города Читы, на правом берегу реки Ингоды. Площадь объекта в границах землеотвода — 23,6 га, выход золошлакового материала составляет 18000 — 21 500 тонн в год.

Когда-то, в 1936 году, Читинская ТЭЦ строилась для энергоснабжения овчинно-шубного завода: одно из крупнейших в регионе предприятий по выработке тепловой энергии начиналось с двух паровых котлов и одной турбины мощностью 2,5 МВт. Сегодня теплоэнергоцентраль обеспечивает теплом несколько районов краевого центра.