Главгосэкспертиза России: одобрены реконструкция и техническое перевооружение крупнейшего производителя космической техники

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту реконструкции и технического перевооружения производства и производственной испытательной базы ФГУП НПО им. С.А. Лавочкина.

Проект реконструкции и технического перевооружения предприятия, рассмотренный экспертами Главгосэкспертизы, разработан в целях наращивания производственных мощностей, в том числе для выполнения государственного оборонного заказа и соблюдения требований к наземной отработке и производству. Общая площадь реконструируемых и технически перевооружаемых площадей составляет 20400 квадратных метров.

ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» — ведущее конструкторское и научно-производственное предприятие ракетно-космической промышленности по разработке, изготовлению и практическому использованию автоматических космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических, планетных исследований, а также дистанционного зондирования Земли, и разгонных блоков для выведения космических аппаратов на расчетные околоземные орбиты и отлётные от Земли траектории. В не таком далеком прошлом именно станции «Вега-1» и «Вега-2», созданные конструкторами НПО имени С.А. Лавочкина, впервые в истории передали на Землю уникальные изображения ядра кометы Галлея.

В течение последних сорока лет НПО им. С.А. Лавочкина создает аппараты для решения самых сложных научно-технических задач: ракеты классов «земля-воздух» и «воздух-воздух», крылатые ракеты, космические аппараты для проведения научных исследований в ближнем космосе и на планетах Солнечной системы, например, автоматические и космические станции для изучения Луны, Венеры и Марса, космические обсерватории для исследования различных объектов Вселенной, аппараты для астрофизических исследований галактических и внегалактических источников космического излучения и многие другие.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

vnutri
vnutr