Главгосэкспертиза России на неделе «Строительство в Санкт-Петербурге»: практические аспекты работы с ФГИС ЦС

Специалисты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России приняли участие в работе тематической недели «Строительство», организованной Комитетом по строительству Санкт-Петербурга.

Мероприятие прошло в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга в выставочном комплексе «Ленэкспо». На пленарном заседании, посвященном государственной поддержке производителей строительных материалов в рамках реализуемой в Санкт-Петербурге политики импортозамещения, выступили заместитель начальника филиала Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России Борис Задорецкий и главный специалист Дмитрий Шашков.

Доклады представителей Главгосэкспертизы России были посвящены запуску Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве и особенностям работы с новым информационным ресурсом. Спикеры напомнили о новых полномочиях Главгосэкспертизы России в области мониторинга цен строительных ресурсов, ценообразования и сметного нормирования и рассказали об основных нормативно-правовых актах, которые легли в основу совершенствования системы ценообразования в строительной отрасли, а также о практических аспектах работы с ФГИС ЦС. Отдельное внимание Борис Задорецкий и Дмитрий Шашков уделили классификатору строительных ресурсов.

На текущий момент во ФГИС ЦС размещено 22 000 производителей и поставщиков из 85 субъектов Российской Федерации, около 46 000 сметных норм и 99 545 позиций классификатора строительных ресурсов, в Федеральном реестре сметных нормативов опубликовано 187 документов. С момента запуска системы было зарегистрировано более 39000 посетителей системы.

В работе пленарного заседания также приняли участие представители Минпромторга России, ФАУ «Роскапстрой», региональных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также около 100 представителей предприятий, которые производят строительные ресурсы на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.