Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главгосэкспертиза России: Фонд Ельцина может реставрировать городскую усадьбу Бобринских

Главгосэкспертиза России закончила проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции городской усадьбы Бобринских в Москве. Проверка проводилась по заявлению Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина».

Эксперты пришли к выводу, что расчеты, содержащиеся в сметной документации, соответствуют установленным нормативам, а также физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией. По результатам проведения проверки выдано положительное заключение.

Ранее, в декабре 2015 года, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту реконструкции усадьбы.

Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских – один из самых хорошо сохранившихся классицистических ансамблей в Москве. На рубеже XVIII—XIX веках усадьба принадлежала А.Н. Долгорукому, в 1830-х годах усадьба перешла к графам Бобринским, представителям младшей ветви династии, родоначальником которой был внебрачный сын императрицы Екатерины II и ее фаворита графа Григория Орлова.

В состав усадьбы, построенной в конце XVIII века и расположенной между Малой Никитской улицей и Гранатным переулком, входят главный дом, два боковых флигеля, оформивших пространство парадного двора со стороны Малой Никитской улицы, полукруглые декоративные стенки-ограды. Главное здание, одно из немногих в Москве, сохранило первоначальную планировку: сохранена парадная лестница, колоннада вестибюля, залы парадной анфилады второго этажа, ампирные живописные плафоны и лепные карнизы, выполненные после 1812 года. Последние комплексные реконструкционные и реставрационные работы проведены в усадьбе 1965-1967 годах, в 2013 году были выполнены противоаварийные работы по устройству свайных фундаментов.

Усадьба Бобринских (Главный дом, Каретный сарай, Восточный и Западный флигели, ограда с воротами и скульптуры Елены и Париса на парадном дворе усадьбы) внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Именно поэтому реконструкция будет проводиться в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию.

После проведения реставрации Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» планирует создать в усадьбе научно-просветительский музейно-выставочный комплекс, работа которого будет посвящена новейшей истории России.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад