Главгосэкспертиза рассмотрела проект строительства обогатительной фабрики в Забайкалье

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Обогатительная фабрика, планируемая производительность которой должна составить 1 миллион тонн руды в год, строится на территории золоторудного месторождения Наседкино. Наседкино, также известное как Малоурюмское месторождение, расположено в Могочинском районе Забайкальского края. Эксплуатацией объекта с 2005 года занимается «Дальневосточная компания цветных металлов».

Строящееся на площадке месторождения горно-перерабатывающее предприятие предназначено для переработки руды и получения конечной продукции – лигатурного золота или сплава Доре. Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривается строительство на площадке «Наседкино» обогатительного комплекса, хвостохранилища, ремонтно-складского комплекса, котельной с очистными сооружениями, автомобильных дорог и других объектов.

Согласно производственной программе освоения месторождения, фабрика будет перерабатывать золотосодержащую руду с четырех участков: Придолинного, Горы-5, Желанного и Правобережного. При раздельной переработке золотосодержащих руд, поступающих с каждого из них, процент извлекаемого золота в сплав золота лигатурного превысит 90%.