Главгосэкспертиза рассмотрела проект строительства горно-обогатительного комплекса в Пермском крае

Обогатительная фабрика возводится на площадке Половодовского калийного комбината в ходе освоения оставшейся площади лицензионного участка ПАО «Уралкалий», разрабатывающего Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей - одно из крупнейших в мире.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Работы ведутся в Соликамском районе Пермского края, на территории Половодовского сельского поселения. Проектируемый горно-обогатительный комплекс входит в состав Половодовского калийного комбината – строящегося предприятия по добыче калийной и калийно-магниевых солей подземным способом с их последующей переработкой.

Проект предусматривает строительство на основной площадке комбината главного корпуса обогатительной фабрики, склада руды, корпуса сушки и грануляции, складов руды гранулированного и мелкозернистого хлористого калия, погрузочного пункта, перегрузочных узлов, конвейерных галерей, насосных станций, внутриплощадочных трубопроводных и электрических эстакад, и других подобъектов. Кроме того, в границах солеотвала и рассолохранилищ предприятия будут возведены эстакады, ограждение, распределительный узел, дренажная насосная станция и иные производственные площадки.

Планируется, что по итогам реализации проекта мощность Половодовского калийного комбината по добыче сильвинитовой руды составит 12,5 миллиона тонн в год, по производству хлористого калия двух марок С и Г - 2,775 миллиона тонн в год.