Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главгосэкспертиза рассмотрела проект реконструкции одной из доменных печей «Магнитки»

Изучив представленные повторно материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Предыдущее положительное заключение по объекту было выдано в ноябре 2016 года. Корректировка документации проведена с учетом отклонения параметров объекта капитального строительства, необходимость которого выявилась в процессе реализации проекта. 

Знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат, гигант советской индустрии, начавший производство в глухой уральской степи в 1932 году, до сих пор является флагманом черной металлургии России. Завод производит пятую часть всей металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, и входит в число ведущих сталелитейных компаний мира. Динамичному развитию комбината способствуют регулярная модернизация производства, внедрение передовых технологий и перспективных инвестиционных проектов. Одним из значимых процессов модернизации стало обновление и перезапуск действующих на заводе доменных печей. 

В рамках реализации проекта, одобренного экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция доменной печи № 10, введенной в эксплуатацию в 1966 году. Печь представляет собой единый комплекс зданий и сооружений, обеспечивающих производство передельного чугуна, используемого в сталеплавильном переделе комбината. В ходе текущей реконструкции будут проведены замена основного технологического оборудования (горновых машин, поворотного желоба шлака, качающихся ванн чугуна) с электроприводом на современное - с гидроприводом, а также реконструкция литейных дворов с устройством двухуровневой площадки, обеспечивающей возможность установки аспирационных воздуховодов в межуровневом пространстве. Создание системы аспирации литейных дворов позволит улучшить условия труда и экологическую обстановку за счет снижения уровня запыленности и сокращения выбросов в атмосферу. 

Производительность доменной печи № 10 составляет 1,88 миллиона тонн чугуна в год, полезный объем – 2014 куб.м. После реконструкции параметры и характеристики объекта не изменятся. 

Ранее, в декабре 2017 года, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта реконструкции литейных дворов доменной печи № 1 Магнитогорского металлургического комбината.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад