Главгосэкспертиза рассмотрела проект отработки запасов каменного угля разреза «Тагарышский»

Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На разрезе «Тагарышский», расположенном в Ерунаковском геолого-экономическом районе Кузбасса в пределах геологического участка «Талдинский-Западный» Талдинского угольного месторождения, добыча угля ведется открытым способом. Лицензией на право пользования недрами владеет ООО «Разрез Талдинский-Западный».

Проектом, одобренным Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, запланировано обустройство на участке карьерной выемки, одного внутреннего и двух внешних отвалов вскрышных пород, перевалочных складов, площадок временных перегрузочных пунктов угля и очистных сооружений, объектов водоотведения и энергоснабжения.

Отработка запасов будет проводиться в три периода. Первый предусматривает выход на проектную мощность, развитие горных работ в южном направлении, транспортирование вскрышных пород на внешние и внутренний отвалы. Второй период включает развитие горных работ в южном и западном направлениях, транспортирование вскрышных пород на внешний Северный и внутренний отвалы, демонтаж существующих очистных сооружений. В рамках третьего будут проведены доработка запасов участка «Разрез Тагарышский» и транспортирование вскрышных пород на внутренний отвал.

Планируется, что по итогам реализации проекта мощность разреза «Тагарышский» составит 1 миллион тонн угля в год.