Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа строительства ЕКАД

Эксперты Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости на третий этап III пускового комплекса строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Южное полукольцо ЕКАД планируется проложить к 2024 году. Введение участка в эксплуатацию объединит в единый транспортный узел федеральные автодороги, связывающие Екатеринбург с Пермью, Тюменью и Челябинском, и региональную дорогу Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов с выходом на Ханты-Мансийск. Такое решение позволит в полтора-два раза увеличить интенсивность движения автотранспорта, проходящего через город, а также вывести за его пределы 60-80 тысяч единиц транзитного транспорта в сутки, что положительно отразится на дорожной и экологической ситуации в Екатеринбурге.

В рамках реализации рассмотренного Главгосэкспертизой России проекта этапа предусмотрено переустройство попадающих в зону строительства дороги участка газопровода-отвода к ГРС-3 Екатеринбурга, обслуживаемого «Малоистокским линейным производственным управлением магистральных газопроводов» ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», и кабельной линии связи ПАО «Газпром». Вынос участка потребовался в связи с тем, что сложившееся пересечение не удовлетворяет требованиям по углу пересечения и категориям участков газопровода-отвода на переходе через автодорогу. Газопровод предназначен для транспортировки природного газа.

Основная цель текущих работ – обеспечение надежной и безопасной эксплуатации объекта. Вместо демонтируемого участка длиной 689 м подземно-открытым способом будет проложен участок в 913,7 м. Протяженность прокладываемого параллельно трассе газопровода-отвода участка кабельной линии связи составит 897 м.

Эти и иные необходимые работы пройдут в южной части муниципального образования «город Екатеринбург».

Фото: Донат Сорокин/ТАСС