Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главгосэкспертиза одобрила проект защиты Комсомольска-на-Амуре от наводнений

Главгосэкспертиза России закончила проведение государственной экспертизы проекта второго этапа строительства объектов инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре от затопления паводковыми водами.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. Также установлено, что проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

С момента строительства в 1932 году Комсомольск-на-Амуре страдает от наводнений: еще при подготовке возведения города начальник строительно-монтажного управления охарактеризовал это место как «болото», отметив, что затопляемость участка в случае паводка значительна, а территория нуждается в инженерной защите. В течение многих десятилетий инженеры и строители пытались решить задачу защиты города от наводнений, однако до конца справиться с этой проблемой так и не смогли, что приводило к человеческим жертвам и значительному ущербу для местной экономики и народного хозяйства. Наводнение 2013 года, от которого пострадал весь Дальний Восток (только для сельского хозяйства ущерб составил не менее 10 миллиардов рублей), стало особенно разрушительным в Комсомольске-на-Амуре. По итогам работы, проведенной после наводнения, в 2017 году в городе планируется начать строительство большого современного гидрозащитного комплекса, которое будет вестись в три этапа.

Второй этап строительства, проект которого рассмотрен Главгосэкспертизой России, предполагает возведение комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающего защиту территории Центрального округа города. Другие участки низкой поймы в пределах города будут защищены от затопления сооружениями первого и третьего этапов строительства.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад