Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главгосэкспертиза одобрила первый этап строительства горнолыжного курорта «Мамисон»

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на создание объектов первого этапа всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Это первое заключение, выданное экспертами Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России в условиях дистанционного режима работы. 

Мамисонское ущелье, один из самых труднодоступных горных районов в Северной Осетии, находится между Главным Водораздельным и Боковым хребтами Большого Кавказа. Проект реализуется на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Мамисон», учрежденной Постановлением Правительства РФ № 1248 от 25 сентября 2019 года. На площади около 1,5 тыс. га в Алагирском муниципальном районе Республики Северная Осетия-Алания будет создан спортивно-туристический кластер с горнолыжными трассами различной категории сложности, сноупарком и подъемным оборудованием для горнолыжников и сноубордистов. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрен первый этап создания комплекса: так, здесь будут построены две пассажирские подвесные канатные дороги - Мамисон-1 и Мамисон-2 - протяженностью около 3380 и 1744,4 м. Проектируемые канатные дороги пересекут грунтовую Военно-Осетинскую дорогу на высоте более 8 м. Мамисон-1 предназначена для обслуживания горных трасс: именно по канатке туристы смогут подниматься от центра горнолыжного комплекса «Мамисон» к стартовым площадкам горнолыжных трасс. Начальный пункт подвесной канатной дороги Мамисон-1 - ее нижняя станция, расположенная на высоте 2025 м над уровнем моря в районе проектируемой главной деревни Всесезонного туристско-рекреационного комплекса. Конечным пунктом подъемника станет верхняя станция на отметке 2913 м в районе зоны старта горнолыжных трасс. Производительность первой канатной дороги составит 2600 чел./час – она спроектирована с учетом будущего развития горнолыжного курорта и планируемого подъема туристов транзитом к более высоким отметкам. 

Начальный пункт подвесной канатной дороги Мамисон-2 - нижняя станция, расположенная на отметке 2398 м в районе зоны выката горнолыжных трасс. Конечный пункт - верхняя станция Мамисон-2: она будет сооружена на отметке 2910 м в районе старта горнолыжных трасс. Подъемник производительностью 2400 чел./час предназначен для подъема туристов от зоны выката горных трасс к их стартовым зонам. 

Также в комплексе построят сноупарк, в состав которого войдут еще три короткие горнолыжные трассы общей длиной 438 м и два лыжных траволатора. Объекты сноупарка будут использоваться для обучения катанию на горных лыжах и для развлечения посетителей горнолыжного комплекса «Мамисон». 

На курорте также создадут все необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Так, площадки для высадки и посадки пассажиров подъемников обустроят в одном уровне со снегом, а один из турникетов на посадочные площадки оборудуют специально для проезда пассажиров в инвалидных колясках. 

Кроме того, в ходе первого этапа на территории курорта «Мамисон» построят два моста через реку Буби-Дон (Мамихдон) для одной из горнолыжных трасс, проложат сети инженерно-технического обеспечения, установят пожарные резервуары и сооружения инженерной защиты территории и противоэрозионной и противолавинной защиты склона, а также иные объекты, необходимые для обеспечения безопасной и экологичной эксплуатации горнолыжного курорта. 

Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Северная Осетия-Алания. Генеральная проектная организация – ООО «Доппельмайр Раша». 

Ранее Главгосэкспертиза провела технологический и ценовой аудит инвестиционного проекта создания комплекса. 

Фото: skistop.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад