Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главгосэкспертиза и Ярославская область совместно усовершенствуют Единую цифровую платформу экспертизы

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписали соглашение об информационном взаимодействии. В настоящее время регион завершает тестирование ЕЦПЭ. Соглашение о взаимодействии с Ярославской областью подразумевает совместную работу по цифровизации строительного комплекса и реализации национальных проектов.

Открывая рабочее совещание с руководством Ярославской области, начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов напомнил, что в условиях цифровой трансформации Правительство поручило создать сильную вертикаль экспертизы, а также проводить мониторинг реализации нацпроектов. Для этого Главгосэкспертиза приглашает регионы к работе в информационных системах ведомства, в том числе на Единой цифровой платформе экспертизы, и формирует условия для эффективной командной работы. Так, на площадке ЕЦПЭ экспертные организации получают возможность работать в единой среде и по единым алгоритмам, имеют доступ ко всем современным сервисам и базе экспертов, которые предлагает платформа. Заказчик строительства и надзорные органы, в свою очередь, получают благодаря ЕЦПЭ инструмент качественного мониторинга и контроля реализации проектов. Сама система при этом продолжает развиваться уже при активном содействии всех ее участников. Ярославская область, заметил глава ведомства, по праву считается одним из передовых цифровых регионов, поэтому совместная работа Главгосэкспертизы и Ярославской области в сфере информационных технологий открывает возможности для обоюдного развития.

«В перспективе мы должны перейти к параллельному проведению проектирования и строительства, когда все участники инвестиционного процесса единовременно работают и с объектом, и с его цифровым двойником, единым набором данных. Единая цифровая платформа экспертизы дает доступ к самым современным технологическим решениям, позволяет оптимизировать число итераций в рамках реализации объекта и обмениваться экспертами нужных специальностей, что уже не раз на практике показало свою эффективность. В итоге застройщик получает инструмент для качественного управления строительными проектами на местах. Мы надеемся, что с помощью ещё более плотной работы с Ярославской областью, объединив наши информационные ресурсы, мы обеспечим региону комфортную эксплуатацию платформы, а также дальнейшее развитие системы с учетом поступающей обратной связи и распространим наиболее эффективные совместно выработанные решения на другие регионы», - заявил Игорь Манылов.

Яргосстройэкспертиза в тесном контакте с Главгосэкспертизой работает над наполнением ГИС ЕГРЗ. Все заключения, подготовленные экспертами организации, оперативно загружаются в ЕГРЗ. Соглашение об участии Ярославской области в программе пилотных испытаний по использованию облачной инфраструктуры ЕЦПЭ было подписано в июле 2021 года.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подчеркнул, что в ходе пилотных испытаний Единой цифровой платформы экспертизы региональные эксперты и специалисты не только в полном объеме организовали проверку проектно-сметной документации, но и успешно связали сопутствующие процедуры - регистрацию заявления, формирование договора, выдачу результата и другие.

«Уверен, что подписание соглашения даст новый импульс нашему сотрудничеству. В настоящее время Госучреждение Ярославской области «Государственная экспертиза в строительстве», уполномоченное на проведение госэкспертизы проектной документации, работает в тесном контакте со своими федеральными коллегами. Показателем качества работы регионального учреждения можно считать тот факт, что все заключения, подготовленные «Яргосстройэкспертизой», были одобрены и включены в Единый государственный реестр. Хочу также отметить достаточно высокую эффективность выполненных проверок достоверности сметной стоимости представляемых на экспертизу проектов,» - отметил губернатор Ярославской области.

Фото: пресс-служба губернатора Ярославской области

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад