«Газпром» увеличит мощности газоснабжения в промзоне Уфы

Казанский филиал Главгосэкспертизы России изучил проект реконструкции ГРС-3 «Ново-Александровка» в Уфе. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. В результате реализации проекта максимальная производительность газораспределительной станции составит 263 куб. м/сек.

ГРС-3 «Ново-Александровка», входящая в состав Уфимской площадки Кармаскалинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Уфа», обеспечивает природным газом четыре теплоэлектростанции, а также крупные нефтехимические предприятия, расположенные в промышленной зоне на севере Уфы. Кроме того, природным газом снабжаются жилищно-коммунальные объекты башкирской столицы, в том числе микрорайоны Затон и Демский.

Проектом, получившим положительное заключение Казанского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы по реконструкции газораспределительной станции и строительству блочно-комплектной электростанции на отдельном участке. Площадка ГРС-3 будет расширена. Также на ней будут размещены подогреватели газа, термошкаф с узлом измерения расхода газа, молниеприемники, надземные и подземные трубопроводы.

Для обеспечения транспортной связи площадок газораспределительной станции и блочно-комплектной электростанции будут проложены две подъездные автодороги протяженностью 114 и 60 м. Проектной документацией также предусмотрено обустройство примыкания к автодороге в Уфимском районе - от улицы Энергетиков до Причальной.

На площадке газораспределительной станции будет отремонтировано покрытие из цементобетона и бетонных плиток. На свободной от застройки территории обустроят дорожки и разобьют газоны, а территорию оградят и обеспечат электроосвещением.

Поскольку ГРС-3 расположена на возвышенной пойменной террасе реки Белая, для защиты создаваемой газотранспортной инфраструктуры от подтопления будут проложены водоотводные канавы.

Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств ПАО «Газпром». Проектировщик – ООО «Газпром центрремонт».

Фото: Егор Алеев/ТАСС