Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Гармонизация технорм в рамках международных партнерств устранит барьеры для экспорта строительных услуг

Об особенностях экспертизы объектов использования атомной энергии, сооружаемых за пределами Российской Федерации, в том числе об устранении межгосударственных барьеров на рынке строительных услуг, рассказала в ходе III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» заместитель начальника Управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Елена Иванова.

«Росатом» занимает лидирующие позиции на мировом рынке атомной энергетики. В настоящее время в его зарубежном портфеле насчитывается 36 энергоблоков, проекты по развитию атомной энергетики реализуются на территории более двадцати стран в различных регионах мира. В соответствии с действующей в России системой государственной экспертизы в строительстве «Росатом» входит в число организаций, обладающих полномочиями по проведению экспертизы объектов федерального уровня. С 12 мая 2019 года госкорпорация «Росатом» наделена полномочиями по проведению проверки (экспертизы) проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов использования атомной энергии за рубежом, финансируемых с привлечением бюджетных средств Российской Федерации. Сейчас разрабатывается нормативно-правовая база по экспертизе объектов ядерной энергетики за рубежом, подчеркнула представитель «Росатома». Порядок проведения проверки (экспертизы) зарубежных проектов «Росатома» планируется разработать до декабря 2019 года.  

Также спикер сообщила участникам конференции о работе по устранению барьеров для продвижения российского экспорта строительных услуг, которая проводится под эгидой Минстроя. В частности, до 1 августа 2020 года планируется подготовить пакет предложений по гармонизации технических норм Российской Федерации и норм стран-участниц ЕАЭС, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Меры по синхронизации нормативно-законодательной базы в строительстве разрабатываются правительством России в рамках реализации Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года. Гармонизация технических норм стран-участниц ЕАЭС, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества позволит устранить барьеры для российского экспорта строительных услуг, в том числе в сфере атомной энергетики, считает Елена Иванова. «Но мы пока в начале пути, прорабатываем методологию этого процесса», - уточнила спикер. 

На переходный период для стран ЕАЭС предлагается разработать Соглашение о признании национальных процедур оценки соответствия в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий в случаях поставки строительной продукции по схеме ВОО (Build-Own-Operate: строить, владеть, эксплуатировать) или по договорам «под ключ» - в форме двустороннего Соглашения, предметом которого будет взаимное согласование сторонами результатов проектирования. Первый проект Госкорпорации «Росатом», который реализуется по схеме Build-Own-Operate, – АЭС «Аккую» в Турции мощностью 4800 МВт. Строительство атомной станции ведется с 2011 года, плановый срок завершения проекта – 2026 год. В соответствии с межправительственным соглашением ГК «Росатом» отвечает за инженерные изыскания, проектирование, поставку основного оборудования, сооружение, эксплуатацию и вывод объекта из эксплуатации.

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад