ФГИС ЦС: инструкция по применению

Государственная информационная система ценообразования в строительстве, которая была введена Главгосэкспертизой России в промышленную эксплуатацию 29 сентября 2017 года, - информационный ресурс, необходимый для совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве и перехода к ресурсному методуопределения затрат. При начале работы с системой у многих пользователей возникли вопросы. По итогам рассмотрения наиболее часто задаваемых из них специалисты Главгосэкспертизы России подготовили справочную информацию.

Полные инструкции по регистрации и использованию ФГИС ЦС, как и все остальные руководства пользователей, находятся на портале системы в подразделе Обучающие материалы раздела «База знаний».

1. Формирование перечня юридических лиц во ФГИС ЦС

В соответствии с пунктом 10 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 1452, на основании информации, представленной Росстатом, ФТС России, Росморречфлотом и Росавиацией, Главгосэкспертиза России формирует перечень юридических лиц в ФГИС ЦС, которые обязаныпредоставлять информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов.
Включение юридических лиц в перечни,передаваемые в Главгосэкспертизу России,производится в строгом соответствии с требованиями пунктов 5 – 8 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 1452.

Перечни Росстата и ФТС России формируются на основании ОКВЭД 2 и ТН ВЭД, которые взаимосвязаны с размещенным на портале ФГИС ЦС классификатором строительных ресурсов.

2. Частота обновления информации
С 2018 года актуализация перечня проводится ежегодно не позднее 30 декабря текущего года.

3. Если юридическое лицо не включено в перечень юридических лиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, то, как установлено пунктом 13 Правил мониторинга цен строительных ресурсов,ответственные федеральные органы исполнительной власти на основании обращений юридических лиц могут направлять в Главгосэкспертизу России предложения по дополнению перечня.

Также в случае соответствия юридического лица критериям, изложенным в пунктах 5 – 8 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, необходимо направить обращение в Минстрой России с просьбой о включении в перечень, указав сведения, предусмотренные пунктом 12 Правил.

4. Если во ФГИС ЦС в карточке юридического лица указаны коды ОКПД2 (ОКВЭД2), по которым юридическое лицо не осуществляет свою экономическую деятельность.

Данные коды получены путем сопоставления через переходные ключи кодов ТН ВЭД по таможенным декларациям, оформленным на юридическое лицо. Данный ответ относится только к юридическим лицам, осуществляющим ввоз строительных ресурсов в Российскую Федерацию.

5. Информация о ценах предоставляется юридическими лицами в сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. №1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов».

За III квартал 2017 года - не позднее 15 ноября 2017 года.
За IV квартал 2017 года - не позднее 25 января 2018 года.
Начиная с 2018 года - ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

6. Чтобы включить в классификатор строительных ресурсов перечень ресурсов, производимых организацией, необходимо отправить соответствующее обращение в Минстрой России, приложив все необходимые документы.

7. Для авторизации в личном кабинете ФГИС ЦС понадобится подтвержденная учетная запись портала Госуслуг.

8. Открытая часть ФГИС ЦС работает в следующих браузерах:

Google Chrome версии 54 и выше;
Yandex браузер версии 17 и выше;
Edge версии 38 и выше;
MS Internet Explorer версии 11 и выше;
Opera версии 34 и выше;
Mozila Firefox версии 43 и выше.

9. Для работы в личном кабинете юридического лица необходимо использовать:
Google Chrome 54 и выше;
Yandex браузер версии 17 и выше.

10. Для работы в личном кабинете ФГИС ЦС необходима установка программного обеспечения «Континент-TLS VPN» и «Jinn-Client».
Необходимость его использования обусловлена требованиями законодательства по защите информации.
ПО «Континент-TLS VPN» предоставляется пользователю безвозмездно и предназначено для обеспечения защищенного доступа удаленных пользователей к ресурсам ФГИС ЦС по сетям связи общего пользования.
ПО «Jinn-Client» приобретается пользователями ФГИС ЦС самостоятельно и предназначено для визуализации подписываемого пользователем документа, реализации криптографических функций хеширования, формирования, проверки и усиления электронной подписи.

11. «Jinn-client» и «Континент TLS VPN»и все сертификаты установлены согласно инструкциям, однако при входе в Личный кабинет ФГИС ЦС отображается предупреждающая надпись о порядке получения средств криптозащиты информации, а функции Личного кабинета недоступны.
В этом случае необходимо закончить процедуру установки средств криптографической защиты информации. Для проверки настройки соединения необходимо подключить криптоконтейнер, полученный в виде внешнего носителя, к компьютеру. Затем запустить web-браузер и ввести в адресной строке браузера адрес TLS-сервера https://fgiscs-tls.gge.ru:8443.Далее следует выбрать сертификат пользователя, указать пароль криптоконтейнера,нажать кнопку «ОК», принять предупреждения безопасности. После совершения этих действий произойдет перенаправление на главную страницу портала ФГИС ЦС.

Если и в этом случае главная страница ФГИС ЦС не открылась, а также по иным вопросам, связанным с работой «Континент-TLS VPN» и «Jinn-Client», необходимо обратиться в службу поддержки «Континент TLS», написав письмо на электронный адрес: skzi.support@infosec.ru.
Более подробно с порядком установки ПО «Континент TLS VPN» и ПО «Jinn-Client» можно ознакомиться с помощью видеоинструкций, размещенных в подразделе «Обучающие материалы»раздела «База знаний» ФГИС ЦС.