ФАУ «Главгосэкспертиза России» сообщает о согласовании проектной документации и результатов инженерных изысканий по реализации первого этапа строитель...

ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, запасы которого должны стать источником заполнения магистрального газопровода «Сила Сибири».

«Сила Сибири» — совместный проект ОАО «Газпром» и Китайской Народной Республики по строительству магистрального газопровода протяженностью почти 4000 км для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В соответствии с «Комплексным планом мероприятий по созданию газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей, использующих газ месторождений Якутского центра газодобычи» ввод Чаяндинского НГКМ и магистрального газопровода «Сила Сибири» намечен на четвертый квартал 2018 года, начало промышленной добычи — на январь 2019 года.

Проектная документация по обустройству газоконденсатных залежей Чаяндинского НГКМ выполнена с учетом того, что основные объекты транспортно-логистической инфраструктуры, необходимые для «пионерного выхода» на Чаяндинское НГКМ, будут созданы в рамках обустройства нефтяной оторочки ботуобинской залежи Чаяндинского НГКМ на период ОПР (ввод в опытно-промышленную эксплуатацию — третий квартал 2017 года). По мере наращивания объемов добычи газа в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также увеличения экспорта «сетевого» газа и СПГ на рынки АТР, к магистральному газопроводу «Сила Сибири» будут подключаться другие месторождения Республики Саха (Якутия) и Иркутской области.

Подключение месторождений-сателлитов, удаленных на расстояние до 400 км от Чаяндинского НГКМ, планируется в районе УКПГ-3 Чаяндинского НГКМ. Газ, поступающий с месторождений-сателлитов, будет подаваться на установку мембранного извлечения гелия и далее на ЦДКС (центральная дожимная компрессорная станция) для компримирования и совместного транспорта с газом Чаяндинского НГКМ. Также в районе ЦКДС предполагается осуществить компримирование газа (и при необходимости извлечение из газа части гелия) Ковыктинского ГКМ.

Проектной документацией «Обустройство Чаяндинского НГКМ», помимо базового варианта (подготовка и компримирование на УКПГ-3 газа Чаяндинского НГКМ, максимальный годовой объем добычи – 25 млрд. куб.м) предусмотрены варианты извлечения гелия и компримирования газа месторождений-сателлитов (суммарный годовой объем добычи – до 34 млрд. куб.м) и, в перспективе, газа Ковыктинского ГКМ (суммарный годовой объем добычи газа по Якутскому и Иркутскому центрам газодобычи – до 67 млрд. куб.м).