Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Этапы Четвертой промышленной революции: цифровизация процессов и принцип «одного окна»

Цифровизация всех процессов и повышение эффективности управления, технологическое и инфраструктурное развитие, сокращение издержек бизнеса и создание необходимых условий для населения, модернизация экономики, политики и национального самосознания стали яркими признаками Четвертой промышленной революции, о которой говорил в своем послании к нации президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. О том, как эта работа реализуется в строительной отрасли и институте государственной экспертизы республики рассказал участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» генеральный директор Республиканского государственного предприятия «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» Республики Казахстан Тимур Карагойшин. 

«Темпы развития строительной отрасли в республике очень высоки, поэтому государственная экспертиза проектов проводится только в электронном виде. На сегодня нами автоматизированы и оцифрованы все этапы экспертной деятельности – от приема документации до выдачи экспертных заключений, завершена работа по централизации экспертизы проектов и хозяйственной деятельности», - сообщил Тимур Карагойшин. 

Кроме того, в 2017 году в законодательстве Республики Казахстан произошли значительные изменения в работе отраслевых экспертиз - так называемое объединение экспертиз. Внесенные в законодательство Республики Казахстан изменения установили обязательность проведения санитарно-эпидемиологической и экологической экспертизы экспертами РГП «Госэкспертиза»: более 40 экспертов-экологов и санитарных врачей вошли в его состав. Проектная документация стала рассматриваться комплексной экспертной группой, которая принимала консолидированные решения на основе всестороннего анализа представленных на экспертизу материалов. Это привело не только к сокращению длительности сроков проведения экспертизы до 45 рабочих дней, но и к пятидесятипроцентному сокращению количества отрицательных заключений по сравнению с 2016 годом. 

Принятые в мае 2018 года дополнительные поправки позволили вместе с заключениями экспертизы получать и разрешения на эмиссии в окружающую среду. Для получения такого разрешения заявитель обязан вместе с проектной документацией направить в РГП «Госэкспертиза» заявку на эмиссию. Предприятие проводит проверку комплектности документации, и если проект относится ко второй-четвертой категориям объектов, то его рассматривают аттестованные эксперты РГП «Госэкспертиза». Если же объект относится к первой категории, документация направляется в Комитет экологического регулирования и контроля, где он проходит экологическую экспертизу одновременно с госэкспертизой. 

Эти и многие другие меры направлены на снижение административных барьеров и создание условий для работы участников строительного процесса с экспертизой по принципу «одного окна». «Мы убеждены, что такие механизмы позволяют также добиться и повышения прозрачности процесса проведения экспертизы и улучшения бизнес-климата», - подчеркнул Тимур Карагойшин. 

Заместитель начальника управления методологии РГП «Госэкспертиза» Саламат Серикхалиев сообщил, что в этом году учреждению исполняется 30 лет и рассказал об основных этапах его развития – с момента формирования единой системы государственной экспертизы в Казахстане в 1988 году и реорганизации ее в РГП «Госэкспертиза» в 1996 году. Кардинальные изменения в работе учреждения произошли в 2015 году с появлением Единого портала epsd.kz и Единой информационной системы комплексной вневедомственной экспертизы (ЕИСКВЭ). 

В 2017 году, заметил спикер, РГП «Госэкспертиза» обновила свои информационные системы. Был модернизирован и оснастился новыми возможностями портал предприятия, добавлены функции загрузки документации при проверке проекта на комплектность и мгновенной отправки экспертных замечаний в личный кабинет заявителя, а также функция повторной подачи возвращенного на доработку проекта без перезагрузки ранее одобренных проектных решений. Эти и другие новации помогают заказчикам сэкономить время, что немаловажно в такой динамичной отрасли, как строительная. При этом эксперты отметили снижение количества возвратов проектной документации. 

«Новый импульс дальнейшему развитию нашего учреждения в 2018 году, - сказал Саламат Серикхалиев, - дало послание Нурсултана Назарбаева, посвященное вопросам цифровизации в Республике Казахстан».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад