Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Энергия метро: и везет, и греет

Более 90% москвичей в ближайшие три-четыре года получат станции метро на расстоянии около 1 км от дома. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. «Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет наши метростроители держат один из самых высоких темпов работ в мире, перед нами стоит задача ускориться», — заявил глава стройкомплекса Москвы. Меж тем в Лондоне недавно заработала первая в мире ТЭЦ, которая использует тепло метрополитена для обогрева жилых домов и общественных зданий. 

Таким образом, самое красивое в мире московское и самое старое лондонское метро решают сегодня хоть и разные стратегически, но очень похожие по сути утилитарные задачи – быть как можно ближе и еще полезнее людям. 

О последних новостях строительства Московского метрополитена, чьи станции признаны самыми красивыми в мире, заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев рассказал журналистам. Программа строительства условно разделена на две части: продление существующих радиальных линий и строительство новых. При этом крупнейшим проектом по-прежнему является строительство Большой кольцевой линии Московского метрополитена. «На сегодня пройдено около 80% тоннелей этой линии, развернуты работы на всех будущих станциях», — отметил Андрей Бочкарев. Он также подчеркнул, что работы по строительству новых линий и станций метро не останавливались в Москве даже в период пандемии коронавируса. «Мы приняли все необходимые меры по защите строителей и выдержали все санитарные нормы», - сообщил глава столичного стройкомплекса. 

Тем временем, одним из самых резонансных из последних новостей о проектах Лондонского метро стало сообщение о том, что в районе Банхилл запустили первую ТЭЦ, которая за счет утилизации избыточного тепла Северной линии лондонской подземки может отапливать более 1000 зданий, включая жилые дома и даже одну из школ. Архитектурный проект «метротеплостанции» разработала Cullinan Studio. А инициатором выступил округ Ислингтон – один из 32 боро английской столицы, который находится во внутреннем Лондоне. Для муниципалитета это уже второй проект в сфере эффективного энергопользования. Первый проект - Bunhill 1 - был реализован в 2012 году, когда в Ислингтоне ввели в строй локальную газовую ТЭЦ для отопления 850 квартир и двух общественных помещений в районе Банхилл. 

Проект Bunhill 2 был реализован в начале 2020 года на месте неиспользуемой станции City Road, некогда входившей в состав Северной линии лондонского метро. Тепловая станция Bunhill 2 обеспечивает отоплением и горячей водой сотни домов и несколько общественных зданий в боро Ислингтон, тем самым помогая снизить общие расходы на тепло, выбросы углерода и загрязнение воздуха в мегаполисе. Для Лондона, где далеко не во всех жилых кварталах есть централизованное отопление, это тем более важное и актуальное решение проблемы. И, кстати, Bunhill 2 претендует на роль первой в мире теплосети на базе утилизации тепловой энергии метрополитена, отмечают зарубежные источники.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад