Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Экспозиционные площади Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского будут увеличены в пять раз

Представленную повторно проектно-сметную документацию изучили и одобрили эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России.

Созданный при непосредственном участии ученого-конструктора космической техники Сергея Королева и первого космонавта Юрия Гагарина и открытый в 1967 году Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского - первый в мире и крупнейший музей космической тематики в России. Здесь представлено не только научное наследие Константина Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии. Экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации и ракетно-космической техники.

Предыдущие положительные заключения по объекту были выданы Главгосэкспертизой России в 2011 году. Проектом было предусмотрено строительство второй очереди музея, предусматривающее создание дополнительного экспозиционного зала и центра современных музейных технологий, включающего фондохранилище открытого доступа. Текущая проектная документация включает решения по корректировке конструктивных решений с целью завершения строительства, а также по размещению на участке автономной дизельной электростанции и обсерватории с телескопом. Реализация проекта позволит увеличить экспозиционные площади музея в пять раз.

В соответствии со стандартами и нормами, принятыми в современном мировом музейном строительстве, все пространство здания будет разделено на несколько функциональных зон. Помимо экспозиционно-выставочной зоны здесь будут размещены кинозал, кинопроекционная и конференц-зал, помещения для переводчиков и звукорежиссера, кабинет авиакосмического моделирования, интеллектуальный центр, зал интерактивных кабин и книгохранилище, помещения филокартии и нумизматики, хранилища космической техники, кино-фотодокументов, афиш, живописи и скульптуры.

После расширения в рамках фондовой деятельности сотрудники Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского будут проводить комплектование фондов наиболее значимыми экспонатами и произведениями искусства и их научную обработку. Также на базе музея будет вестись Региональный электронный каталог Музейного фонда России. Образовательно-просветительское направление предусматривает создание центра музейной педагогики, ориентированного на проведение образовательных выставок и иных мероприятий, необходимых для изучения истории космонавтики. 

Фото: Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского


Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад