Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Эксперты разъяснили правила учета затрат на закупку мединструментов для объектов здравоохранения

В 2020 году в 63 регионах страны было построено 139 региональных центров амбулаторной онкологической помощи, введены в эксплуатацию три центра протонно-лучевой терапии. В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2020 году были переоснащены или дооснащены медицинским оборудованием 137 региональных сосудистых центров и 223 первичных сосудистых отделения. Кроме того, правительство поставило задачу обеспечить к 2021 году ввод фельдшерско-акушерских пунктов, сельских амбулаторий или мобильных медицинских комплексов во всех населенных пунктах численностью жителей от 100 до 2 тыс. человек.

В связи с возросшими объемами строительства объектов медицинского назначения вопросы о порядке учета затрат на оснащение больничным оборудованием и инструментами попали в разряд наиболее часто задаваемых экспертам Главгосэкспертизы России. Комментарии специалистов профильных управлений регулярно размещаются в рубрике «Вопрос-ответ». В частности, эксперты дали подробное разъяснение, отвечая на вопрос, позволяет ли подпункт «г» пункта 99 Методики определения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр, включать затраты на приобретение первоначального фонда инструментов, а именно - наборов медицинских инструментов/инструментариев, при определении сметной стоимости строительства объекта здравоохранения к стоимости технологического оборудования.

«Для объектов производственного назначения, в том числе линейных объектов, сметная стоимость инструмента для технологических процессов, производственного инвентаря относится к сметной стоимости оборудования, а хозяйственного инвентаря – к прочим затратам, при этом методические подходы к расчету их стоимости аналогичны подходам к определению сметной стоимости оборудования», - отмечается в комментарии Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России.

Эксперты также пояснили, что определение сметной стоимости по объектам, финансируемым в порядке, установленном частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов.

В соответствии с пунктом 99 Методики при определении сметной стоимости строительства к стоимости оборудования относятся затраты на приобретение:

а) технологических линий, станков, установок, аппаратов, машин, механизмов, приборов и других устройств, совершающих различные технологические процессы, в результате которых производится энергия, вырабатывается полуфабрикат, готовый продукт или обеспечивается их перемещение, а также сопутствующие им процессы, обеспечивающие автоматизацию управления технологическими процессами, функции связи и контроля;

б) санитарно-технического оборудования, связанного с обеспечением работы технологического оборудования и технологических процессов;

в) поставляемых в комплекте с основным оборудованием обвязочных трубопроводов, трубопроводной арматуры, металлических конструкций, мерных участков кабелей с разделанными концами;

г) первоначального фонда инструмента, технологической оснастки и инвентаря, необходимых для эксплуатации вводимых в действие предприятий, зданий и сооружений;

д) транспортных средств, относящихся к подвижному составу транспортного хозяйства предприятий производственного назначения, используемых для перемещения грузов в ходе обслуживания технологических процессов переработки, выпуска продукции (подвижной состав для перевозки грузов по железнодорожным путям, автомобильные транспортные средства и прочие транспортные средства);

е) запасных частей к оборудованию.

Согласно пункту 105 Методики в локальных сметных расчетах (сметах) на основании проектной документации учитываются затраты на приобретение производственного и хозяйственного инвентаря, лабораторного оборудования, инструмента для осуществления технологических процессов, предназначенных для первоначального оснащения строящихся или реконструируемых объектов капитального строительства и их функциональной эксплуатацией.

Необходимость учета в сметной документации затрат на приобретение лабораторного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, в том числе мебели и инструмента, указывается в задании на проектирование.

В соответствии с пунктом 108 Методики к инструменту, необходимому для осуществления технологических процессов на строящемся (реконструируемом) предприятии, относятся технические средства, приспособления, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции.

Пункт 110 Методики устанавливает, что для объектов непроизводственного назначения сметная стоимость производственного и хозяйственного инвентаря относится к сметной стоимости оборудования.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад