Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Эксперты Киргизии изучили лучшие практики Главгосэкспертизы России

В 2019 году в Киргизии будет запущен пилотный проект по переходу на предоставление услуг в электронном виде, поэтому опыт Главгосэкспертизы России будет очень полезен и позволит корректно запустить необходимые процессы, заявил директор Департамента государственной экспертизы Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Арабеков в ходе рабочей встречи, прошедшей в Главгосэкспертизе России. 

В состав делегации вошли директор Департамента государственной экспертизы Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Арабеков и заместитель директора Департамента государственной экспертизы Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Аскатбек Сыдыков. 

В Киргизии перед поступлением на государственную строительную экспертизу проекты сначала проходят пожарно-техническую экспертизу - в органах МЧС, экологическую - в органах охраны окружающей среды, промышленной безопасности – в Госкомитете по промышленности, энергетике и недропользовании. «В целях улучшения инвестиционного климата, сокращения сроков строительства и оптимизации процессов проведения экспертиз проектной документации в действующее законодательство республики сейчас вводится понятие комплексной экспертизы», - рассказал Суюнбай Арабеков. В связи с этим Департаменту государственной экспертизы было поручено разработать проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». «Новый закон предусматривает передачу Департаменту функций по проведению пожарно-технической и экологической экспертизы проектной документации на строительство объектов жилищного и общественного назначения», - объяснил коллегам глава экспертного департамента. 

В ходе обсуждения вопросов, касающихся проведения экологической экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, Суюнбай Арабеков поделился с коллегами из Главгосэкспертизы основными принципами работы экспертизы в Кыргызской республике: «Так, например, наша нормативная база в данный момент позволяет нам выдавать положительные заключения государственной экспертизы с оговорками: если мы находим в проектах какие-то недочеты, то выдаем положительное заключение с замечаниями по устранению выявленных недостатков». В свою очередь, начальник Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Оксана Родивилова рассказала, как проводится экологическая экспертиза проектной документации в Главгосэкспертизе, обратив особое внимание на то, что действующее регулирование не предполагает возможность выдачи сводного положительного заключения без прохождения государственной экологической экспертизы. 

Обсуждая экспертизу проектов в части обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, коллеги из Киргизии задали ряд вопросов начальнику Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы Александру Красавину. В частности, наиболее актуальными вопросами сейчас для Киргизии является пожарная безопасность высотных сооружений и торгово-развлекательных комплексов. 

Ежегодно значительное количество проектов, представляемых на государственную экспертизу в Главгосэкспертизу России, претерпевают кардинальные изменения, что становится неизбежным следствием грубых ошибок, совершаемых специалистами при разработке проектной документации. Причем неверные решения, которые в ходе государственной экспертизы принципиально корректировались, встречаются в проектной документации по самым различным направлениям экспертной деятельности. «Так, например, в вопросах обеспечения пожарной безопасности наиболее часто наши эксперты сталкиваются с несоответствием или недостаточной обоснованностью вопросов, связанных с ограничением распространения опасных факторов пожара в здании, эвакуацией людей, сохранением огнестойкости строительных конструкций в течение необходимого времени. Традиционно много замечаний возникает в отношении правильности принятых в проектной документации параметров автоматической пожарной сигнализации, противодымной защиты, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, эффективностью работы автоматических установок пожаротушения и возможностью проведения мероприятий по спасению людей», - рассказал Александр Красавин. 

Зачастую в проектной документации принимаются и неверные объемно-планировочные решения в части устройства эвакуационных путей и выходов, что в случае пожара может привести к массовой гибели и травмированию людей. Конструктивные решения нередко предусматриваются в проектах без учета требований к огнестойкости строительных конструкций, что при пожаре не обеспечит устойчивость здания или сооружения в течение времени, необходимого для эвакуации людей и проведения мероприятий по их спасению, что также может стать причиной человеческих жертв и значительного материального ущерба, заметил Александр Красавин. «В то же время объемно-планировочные и конструктивные решения принимаются без устройства требуемых законодательством противопожарных преград. Данные ошибочные решения не обеспечивают требования технических регламентов по ограничению образования и распространения опасных факторов пожара в пределах очага пожара, что также может привести к самым тяжелым последствиям», - констатировал эксперт. 

Помимо непосредственно экспертной работы киргизских экспертов не меньше интересовала техническая составляющая процесса выдачи заключений в электронном виде и их заверение электронной цифровой подписью. Начальник Управления сопровождения проектов Сергей Суэтин сообщил коллегам, что в настоящее время Главгосэкспертиза России выдает заключения в электронной форме с использованием квалифицированной усиленной цифровой подписи, а скоро планируется полный переход на электронный формат взаимодействия не только с заявителями, но и внутри учреждения. «Сейчас наши эксперты активно заверяют заключения своими ЭЦП, в ближайшем будущем мы планируем окончательно отказаться от ручной подписи, и, соответственно, полностью уйти от бумаги. Эта работа ведется нами уже более трех лет, и за это время мы достигли определенных успехов в этом направлении, меняя не только свою деятельность, но и помогая всему экспертному сообществу и участникам строительного комплекса», - заметил Сергей Суэтин.

Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад