Эксперты Казанского филиала Главгосэкспертизы обсудили вопросы проектирования и экспертизы с дорожниками

Вопросы государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт дорожных объектов стали предметом семинара, прошедшего в Уфе в рамках Дня качества ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства».

Основная цель семинара – разъяснение сложных вопросов, с которыми сталкиваются проектировщики и заказчики строительства при разработке проектной документации и подготовке результатов инженерных изысканий для объектов дорожной отрасли. Особое внимание в ходе обсуждения было уделено вопросу подготовки проектно-сметной документации и проведения ее государственной экспертизы в условиях работы с автоматизированной информационной системой «АИС Экспертиза».

«Организация подобных семинаров, - отметил первый заместитель начальника ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства Александр Федотов, открывая дискуссию, - должна стать традиционной для наших Дней качества, ведь современные проектные решения и их грамотное использование напрямую влияют на качество дорог». И.о. начальника Казанского филиала Главгосэкспертизы России Василий Тишкин согласился с представителем Федерального дорожного агентства, заметив, что систематическое адресное проведение семинаров позволяет повысить качество проектной документации и снизить количество отрицательных заключений государственных экспертов по итогам ее рассмотрения.

Участники семинара обсудили вопросы, охватывающие все сферы разработки проектов, - от сбора исходно-разрешительной документации, проведения инженерных изысканий и подготовки проектной документации до подачи документов для прохождения государственной экспертизы.

Эксперты Казанского филиала рассказали о характерных ошибках, допускаемых заявителями при прохождении государственной экспертизы проектной документации автомобильных дорог, а также ознакомили участников семинара с последними изменениями в законодательстве и нормативно-правовой базе. Отдельное выступление экспертов было посвящено особенностям проектирования и типовым замечаниям при проектировании автодорог на участках пересечения с инженерными коммуникациями. Главный специалист отдела комплексной экспертизы Казанского филиала Главгосэкспертиза России Оксана Строителева в своем выступлении затронула вопрос освещенности федеральных дорог и мер по обеспечению энергоэффективности, которые должны быть учтены в проектной документации по работам на таких объектах. «Необходимо экономить электроэнергию за счет применения новых технологий, в том числе светодиодного освещения и солнечных батарей в качества альтернативного источника питания автодорог», - напомнила Оксана Строителева.

Семинар был ориентирован на главных инженеров проектов, инженеров-проектировщиков, инженеров-сметчиков, разрабатывающих проектную документацию по автомобильным дорогам и искусственным сооружениям на них, а также на заказчиков строительства. В мероприятии приняли участие более 50 человек из 28 организаций, в том числе представители таких компаний, как ФКУ «Упрдор «Приуралье», ФКУ «Упрдор «Прикамье», ГУП РПИИ «Башкирдортранспроект», ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой», ООО «Регионстрой», ГУП «Уралдортранс», ГКУ «Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан» и другие.

Все участники получили именной сертификат установленного Главгосэкспертизой России образца.

Подробнее с программой семинаров Главгосэкспертизы можно ознакомиться здесь.