Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Омске отреставрируют дом товарищества Овсянниковых-Ганшиных

Омский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости реставрации и приспособления под современное использование исторического здания товарищества братьев Овсянниковых-Ганшиных в Омске. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Еще в 1817 году купец Алексей Васильевич Ганшин основал в городе Юрьев-Польский текстильное производство. Дело продолжили его сыновья. Средний из них, Сергей Алексеевич, обучаясь за границей, женился на богатой немке, которая принесла ему почти миллион рублей приданого. А ее взрослую дочь вскоре взял замуж купец Д.М. Овсянников, который стал компаньоном Ганшиных. Производство компаньонов быстро росло: в начале Первой мировой войны ткацкая фабрика выпускала свыше 7 млн метров тканей в год, причем качество этой продукции было отменным, о чем свидетельствуют многочисленные награды и золотые медали, полученные на международных выставках. К 1915 году на предприятиях фирмы было задействовано рекордное количество ткацких станков – 1129. 

Кроме центральной конторы в Москве, у товарищества Овсянниковых-Ганшиных были открыты отделения в Петропавловске, Омске, Верхнеуральске и Харбине: здесь не только располагались магазины, но и оформлялись сделки и поставки товаров в Маньчжурию, Персию, Афганистан. 

Строительство двухэтажного здания омского отделения товарищества началось в 1906 и было завершено в 1911 году. Оно представляло собой неправильный четырехугольник с треугольным замкнутым внутренним двором. В настоящее время здание товарищества, расположенное в историческом центре Омска и признанное объектом культурного наследия, нуждается в реставрации. Состояние его стен оценивается как ограниченно-работоспособное, а пола – как аварийное. 

Проектом, достоверность сметной стоимости которого проверил Омский филиал Главгосэкспертизы России, предусмотрено восстановление разрушенных участков пола и поврежденных плит покрытия, усиление стены, восстановление и защита ее кирпичной кладки и другие необходимые работы. Планируемое приспособление объекта культурного наследия под современное использование не повлияет на характеристики и внешний облик здания, представляющего культурно-историческую ценность. После окончания работ в стенах здания «Товарищества братьев Овсянниковых-Ганшиных» разместят подразделения Омского государственного медицинского университета. 

Фото: 2gis.com
 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад