Экспертный совет по ценообразованию и сметному нормированию одобрил проекты сметных нормативов

8 декабря 2017 года на площадке Главгосэкспертизы России состоялось заседание Экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве под председательством первого заместителя начальника учреждения по ценообразованию Ирины Лищенко.

Открывая заседание, Ирина Лищенко особенно отметила важность работы Экспертного совета. «Наша совместная работа, направленная в том числе на компетентное рассмотрение проектов сметных нормативов будет способствовать совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности», - заметила первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию.

Начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков обозначил, что специалистами Главгосэкспертизы на основании предложений от представителей строительного сообщества о необходимости разработки новых ГЭСН и ФЕР в соответствии с поручением Минстроя России сформирован перечень сметных нормативов на технологии, отсутствующие в существующей сметно-нормативной базе. «Мы подготовили проекты государственных элементных сметных норм и федеральных единичных расценок, учитывающих оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, набор машин, механизмов и материальных ресурсов при рациональной организации труда и производства», - сообщил Андрей Савенков. - «Техническое нормирование указанных проектов нормативов выполнено методом нормативных наблюдений и расчетно-аналитическим методом. Комплект исходной документации и расчетных обоснований соответствует требованиям действующих методических документов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов».

В рамках заседания Экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве участники обсудили представленные дополнения в сборники ГЭСН и ФЕР. По итогам открытого голосования проекты сметных нормативов были одобрены и рекомендованы к рассмотрению Научно-экспертным советом по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.