Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Экспертное сопровождение упростит прохождение повторной экспертизы

Такое заявление начальник управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский сделал в ходе семинара-совещания Минстроя России «Законодательные новеллы Градостроительного кодекса РФ: проектное и экспертное сопровождение строительства», прошедшего на площадке VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге. 

Участники семинара, модераторами которого выступили Вадим Полянский и заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ Сергей Гончаров, обсудили порядок проведения повторной экспертизы проектной документации, уделив отдельное внимание вопросу организации экспертного сопровождения жизненного цикла объекта капстроительства, предлагаемого к использованию как минимум от стадии замысла до выдачи разрешения на строительство и внесения изменений в проектную документацию после выдачи положительного заключения экспертизы. 

Вадим Полянский напомнил, что в условиях цифровизации строительного комплекса вся проектная документация, за исключением проектов, содержащих государственную тайну, проходит экспертизу в электронной форме. Все манипуляции, замечания, сроки исполнения с момента загрузки материалов в систему фиксируются, и могут быть «подняты» из архивов в случае необходимости, что повышает уровень ответственности участников строительного процесса и вносит коррективы в порядок повторного прохождения экспертизы. 

«Пришло понимание, что все шаги фиксируются: это вынуждает застройщика при каждом изменении в проектную документацию вновь проходить трудоемкий цикл экспертизы. В результате 42 рабочих дня, которые сейчас установлены как максимальный срок проведения экспертизы, застройщик теряет. Главгосэкспертизой был предложен подход, направленный на упрощение проведения повторной экспертизы, а именно внедрение института экспертного сопровождения», – рассказал Вадим Полянский. 

В июне 2019 года был принят Федеральный закон № 151-ФЗ, который, среди прочего, внес изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка проведения повторной экспертизы проектной документации. В соответствии с изменениями государственную экспертизу в форме экспертного сопровождения будут проводить органы исполнительной власти и экспертные организации, ранее проводившие экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, в которые вносятся изменения. При этом срок такой экспертизы будет составлять не более 10 рабочих дней и может быть продлен, но не более чем еще на 10 рабочих дней. 

В свою очередь, заместитель директора департамента Минстроя России Сергей Гончаров напомнил, что принятый закон также ввел понятие «информационное моделирование» и определил случаи, когда по решению застройщика проведение повторной экспертизы не требуется в принципе. 

«В Градостроительном кодексе предусмотрено пять условий, при соблюдении которых можно не заходить на повторную экспертизу. Вносимые изменения не должны затрагивать несущую строительную конструкцию, приводить к нарушению требований и правил пожарной безопасности, а в случае линейных объектов - повлечь за собой изменение класса, категории и первоначально установленных показателей их функционирования. Также проектная документация и после изменений должна соответствовать заданию на проектирование, а бюджет реализации объекта - не превышать размер бюджетных ассигнований», - уточнил Сергей Гончаров. 

Ранее в рамках деловой программы 100+ Forum Russia прошел круглый стол Главгосэкспертизы России, где было рассмотрены вопросы трансформации института строительной экспертизы, в том числе в части ценообразования и сметного нормирования. Также эксперты Главгосэкспертизы России обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности, выполнения инженерно-геологических изысканий и подготовки проектной документации для объектов высотного и уникального строительства.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад