Экспертная деятельность будет стандартизирована

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума провел открытую дискуссию «Качество проектной документации и результатов инженерных изысканий: актуальные вопросы».
Игорь Манылов и его заместители Наталья Богомолова, Вадим Андропов и Владимир Федосеев обсудили с участниками дискуссии те вопросы, многие из которых, как заметила Наталья Богомолова, зачастую остаются за пределами того рабочего диалога, который возникает между экспертами и проектировщиками Главгосэкспертизы России во время работы над проектной документацией.

Открывая дискуссию, Игорь Манылов отметил, что до сих пор одной из серьезных проблем в работе Главгосэкспертизы России остается высокий процент отрицательных заключений, который вызван низким качеством представляемых проектов. «В 2015 году только в Главгосэкспертизе России 24 % представленных проектов — то есть каждый четвертый! — получили отрицательные заключения. Очевидно, что подобное положение дел требует коррекции», — заметил глава ведомства. По мнению Игоря Манылова, в этой ситуции необходимо существенное повышение профессионального уровня проектировщиков и изыскателей, постоянное совершенствование собственных навыков и знаний и открытый диалог с партнерами. «Именно поэтому летом прошлого года мы открыли собственный Учебный центр, который призван решить сразу две задачи. Первая состоит в том, чтобы обеспечить единство подходов и методик, применяемых экспертами разных уровней. Вторая, и не менее важная, — обучить проектировщиков работать с этими методиками, снять огромное количество противоречий, разногласий и непонимания еще до начала этапа проектирования. Проектировщики и эксперты должны научиться говорить на одном языке, и наш Учебный центр поможет им в этом», — подчеркнул Игорь Манылов. Кроме того, начальник Главгосэкспертизы России добавил, что учреждение не торгует своими знаниями и все семинары бесплатны.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова призвала заказчиков строительства к активному участию в прохождении экспертизы и повышении контроля над работой проектировщика. «Опыт показывает, что в тех случаях, когда заказчик не участвует в работе, не контролирует ее, передоверяя весь этот блок проектировщикам, риск получения отрицательного заключения возрастает во много раз», — считает Наталья Богомолова. С этой оценкой согласен и Вадим Андропов, заместитель начальника Главгосэкспертизы, обративший внимание слушателей на серьезные этические проблемы в сфере проектирования. «К сожалению, сегодня мы все еще находимся в той стадии, когда далеко не все проектные компании дорожат своей деловой репутацией», — заметил он. – «Пришло время внедрить подходы профессиональной ответственности проектировщиков. Только в условиях, когда каждое действие жестко регламентируется, а принятие неверных решений приводит к серьезным для компании последствиям и уходу талантливых кадров, не желающих работать с недобросовестными работодателями, можно быть уверенным в том, что качество проектных работ достигнет, наконец, должного уровня».

Заместитель начальника Главгосэкспертизы Владимир Федосеев, со своей стороны, напомнил слушателям о том, что такой дисциплины как «государственная экспертиза Российской Федерации» до сих пор нет в учебных планах строительных вузов: «Нас учили химии, физике, математике. Но в институте нам не рассказывали о том, что такое государственная экспертиза, что такое исходно-разрешительная документация. Это положение вещей сохраняется до сих пор, и те, кому в будущем предстоит стать экспертами, заказчиками или проектировщиками, выходят в жизнь, не имея даже приблизительного представления о том, что их ждет. Что не может не сказываться на последующем качестве работы», – отметил Владимир Федосеев. Будущие эксперты, прежде чем приступить к самостоятельной работе, проходят длительное рабочее обучение под контролем опытного заслуженного наставника. Однако в остальных сферах такой подход практикуется редко. Владимир Федосеев полагает, что отчасти решить эту проблему поможет введение учебного предмета, посвященного проведению государственной экспертизы. Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов объявил, что в настоящее время идут переговоры с несколькими строительными вузами о введении подобного спецкурса.

В ходе дискуссий представители Главгосэкспертизы России обсудили со слушателями самые разные вопросы – определение предмета работы по определению обоснованности инвестиций, место и роль технологического ценового аудита, вопросы ценообразования в строительстве и пути коррекции действующих нормативов в условиях экономической нестабильности и многие другие.

Подводя итоги обсуждения, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что экспертному сообществу необходима стандартизация технологии проведения государственной экспертизы. «Речь идет не об экспертной работе в целом, но о внутренней деятельности: у нас нет описания технологических процессов, особенностей и сроков выполнения того или иного шага, регламентирования, каким требованиям и в какой сфере должен соответствовать эксперт…», — заявил Игорь Манылов. — «И это при том, что сегодня мы все живем в мире, где практически каждое действие стандартизировано и на все есть инструкция. Если мы сможем описать все эти цепочки и требования, мы сможем создать хорошую базу не только для своей работы, но и для всех государственных экспертиз». Идея стандартизации экспертной деятельности была горячо поддержана представителями региональных экспертных организаций, участвовавших в семинаре.

В течение всего рабочего дня форума эксперты и специалисты Главгосэкспертизы России вели консультации для проектировщиков, изыскателей, разрабочтиков сметной документации и заказчиков строительства по весм вопросам деятельности Главгосэкспертизы – от порядка получения электронных услуг до требований к оформлению документации.