Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Экологическая экспертиза нуждается в совершенствовании

К такому выводу пришли члены Совета государственной экспертизы по итогам обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства», подготовленного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Обсуждение прошло в рамках заседания Совета государственной экспертизы, которое состоялось 24 июня в Главгосэкспертизе России.

Открывая заседание Совета государственной экспертизы, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил внимание участников дискуссии на уже принятые Государственной Думой Российской Федерации законы – по вопросам ценообразования, института повторного применения проектной документации и некоторым другим, а также — на законопроект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, предлагающий совершенствование регулирования экологической экспертизы.

Как рассказала членам Совета заместитель начальника Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Оксана Родивилова, с 1 января 2018 года вступают в силу новые положения Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также многочисленные новеллы, изменяющие систему охраны окружающей среды Российской Федерации и отменяющие процедуру «одного окна» в государственной экспертизе. Указанные новеллы предусматривают значительное расширение перечня объектов, подлежащих рассмотрению Государственной экологической экспертизой:теперь к нему добавлены объекты I категории, то есть практически все особо опасные и технически сложные объекты капитального строительства и реконструкции — объекты нефте- и газодобычи, металлургии, горно-обогатительные комбинаты и т.д. При этом, начиная с 2018 года, государственная экспертиза таких объектов в части оценки соответствия проектной документации экологическим требованиям производиться не будет.

Как заметила Оксана Родивилова, для заказчиков новые правила будут означать существенное повышение экологических, временных и финансовых рисков реализации проекта, связанное с усложнением процесса согласования проектной документации и увеличением срока осуществления проекта до полугода и более, а также с тем, что экологическая составляющая будет оцениваться в отрыве от технических решений и результатов инженерно-экологических изысканий. «В случае внесения изменений в проектную документацию в процессе процедуры государственной экспертизы», — отметила Оксана Родивилова, — «разработчики должны будут повторно проходить государственную экологическую экспертизу. Количество отрицательных заключений, связанных с необходимостью повторного проведения государственной экологической экспертизы по доработанной проектной документации и ее несоответствия результатам инженерно-экологических изысканий, резко возрастет». В этой ситуации согласование проектной документации может длиться годами, признали участники заседания.

В противоположность новеллам действующая сейчас по принципу «одного окна»процедура рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий в рамках государственной экспертизы позволяет при изменении проектных решений по замечаниям смежных разделов оперативно проводить их корректировку в соответствии с экологическим и санитарно-эпидемиологическим законодательством и имеет ряд других преимуществ, напомнила Оксана Родивилова.

Для урегулирования этой неблагоприятной для инвесторов и заказчиков ситуации Минстрой России разработал законопроект, предусматривающий коррекцию института государственной экологической экспертизы в части проектной документации капитального строительства и реконструкции. Члены Совета государственной экспертизы поддержали законопроект и согласились с тем, что работа над ним должна быть продолжена.

Справочно:

В заседании Совета приняли участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, президент некоммерческого партнерства «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Травуш, заместитель директора ГК «Росатом» Сергей Макушкин, врио начальника Управления государственной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации Николай Попандопуло, координатор программы по экологическому законодательству Всемирного фонда дикой природы (WWF)Екатерина Хмелева, ответственный секретарь Совета – помощник начальника Главгосэкспертизы России Миннегэл Попова, а также приглашенные гости: начальник отдела строительства Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Игорь Забралов, заместитель директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Цой, начальник отдела ПАО «Лукойл» Юрий Алешин и другие.

Совет государственной экспертизы — экспертно-консультативный орган Главгосэкспертизы России, цель работы которого — коллегиальное рассмотрение и выработка позиций по особо важным вопросам в сфере организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад