Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

ЕГРЗ, стандартизация экспертной деятельности и новые форматы работы с экспертами

 

Главгосэкспертиза России обсудит создание ЕГРЗ, стандартизацию экспертной деятельности и другие актуальные вопросы в рамках круглого стола «От электронного формата экспертизы к цифровому» на V Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» (г. Челябинск).

Создание ЕГРЗ стало одной из важнейших новелл Градостроительного кодекса Российской Федерации. В соответствии с положениями кодекса в Единый реестр заключений будут включаться не только систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и представленных для ее проведения материалов, о проектной документации повторного использования (в том числе экономически эффективной). Неотъемлемой частью реестра станут сами заключения и проектная документация и иные материалы, представленные для проведения экспертизы.

«Формирование единой базы данных о проектах-аналогах станет основой функционирования института проектной документации повторного использования, института ценообразования и сметного нормирования и планирования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Создание базы данных проектов-аналогов позволит сформировать и дополнительные условия для совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, в частности, при формировании ресурсно-технологических моделей и разработке укрупненных нормативов цены строительства», - уверен один из спикеров круглого стола начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России Александр Плескачев.

О порядке внедрения стандартов экспертной деятельности и контроля за их использованием расскажет начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Андрей Шерстобитов. «Учитывая специфику деятельности экспертов, ее непосредственное влияние на обеспечение безопасности и надежности зданий и сооружений, а значит, и на жизнь и здоровье наших граждан, ситуация, когда нет единых стандартов экспертной деятельности, недопустима. Такое положение приводит не только к риску возникновения тех или иных ошибок, но и к своего рода стагнации профессии», - отмечает Андрей Шерстобитов. Разработка стандартов позволит профессиональному сообществу получить уникальную базу знаний по всем направлениям деятельности экспертов, сформировать единый подход к рассмотрению проектной документации и результатов инженерных изысканий, взаимоувязать подходы, применяемые на «границах» направлений экспертной деятельности, заложить основу учебных программ для подготовки экспертов.

Подготовка к переходу к работе в ЕГРЗ и новые форматы предоставления документации в электронной форме станут предметом выступлений начальника ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Олега Грищенко и начальника отдела развития, контроля, сопровождения ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Антона Исаева.

О практических аспектах электронного взаимодействия с государственной экспертизой поговорит с участниками круглого стола заместитель генерального директора института комплексного проектирования ОАО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» Дмитрий Бабарыкин.

Модератор круглого стола - начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Игорь Манылов также выступит на пленарном заседании конференции, которое в этом году посвящено вопросам международного сотрудничества, взаимодействия государства и профессиональных объединений в сфере совершенствования технического регулирования в строительной отрасли.

Начало круглого стола Главгосэкспертизы России - 11.30.

Место проведения - зал № 3 Гранд Отеля «ВИДГОФ» (Челябинск, проспект Ленина, 26А).

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад