Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Единый государственный реестр экспертных заключений демонстрирует большую динамику роста

Об этом рассказал начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин, выступая на V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы. 

Представитель Главгосэкспертизы отметил, что на данный момент в ЕГРЗ зарегистрированы 492 экспертные организации, из них 87 государственных и 358 – негосударственных. С момента запуска - 1 июля 2018 года - создано более 42 500 разделов реестра. При этом объем загруженной в реестр документации на сегодняшний день превышает 14 ТБ. 

«Как показывает статистика, 53% разделов реестра создаются без возврата обращений на доработку», - рассказал Сергей Суэтин, добавив, что тем не менее пока еще остается проблема с качеством поступающей информации от негосударственных экспертных организаций - 60% разделов реестра, созданных ими, требуют доработки. 

По функциональному назначению объектов, включенных в ГИС ЕГРЗ, можно отметить следующее распределение: 

- жилая застройка (городская среда, охрана природы) – 33%; 

- дороги, объекты дорожной инфраструктуры – 9%; 

- школы и детские сады – 6%; 

- объекты нефтедобывающей отрасли – 5%. 

По количеству объектов строительства, информация о которых включена в ГИС ЕГРЗ, лидирует Центральный федеральный округ, на втором месте - Приволжский федеральный округ. 

Наиболее активную работу по количеству созданных разделов в ГИС ЕГРЗ провели экспертные организации Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Новосибирской областей. Наиболее качественно заполняют разделы организации государственной экспертизы Санкт-Петербурга и Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Алтайского края и Челябинской области. 

Ряд региональных организаций государственной экспертизы стали лидерами по соблюдению требований к заключению государственной экспертизы, размещаемых в ГИС ЕГРЗ. В их числе экспертизы Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Марий Эл, Чувашской и Чеченской Республик, а также Омской области. 

Говоря о работе с реестром организаций негосударственной экспертизы, Сергей Суэтин рассказал, что среди них выявлены лидеры по количеству созданных разделов реестра и качеству проектов разделов реестра. В их числе ООО «ПромМаш Тест» (Москва), ООО «Межрегиональный экспертный центр» (Вологодская область), ООО «Сибстройэксперт» (Красноярский край), ООО «Сталт-эксперт» (Волгоградская область), ООО «Краснодарская межрегиональная негосударственная экспертиза» (Краснодарский край), ООО «Агентство экспертиз строительных изысканий "Эксперт" (Новосибирская область), ООО «СК ресурс» (Москва), ООО «Агентство "Строительная экспертиза" (Алтайский край), ООО «Бюро строительной экспертизы «Гарантия» (Свердловская область), ООО «Набтехцентр» (Республика Татарстан). 

Сергей Суэтин напомнил, что Главгосэкспертиза России не только разработала и внедрила ЕГРЗ, но и проводит консультационную поддержку пользователей по техническим вопросам работы с системой.  

Напомним, что ЕГРЗ предназначен для консолидации информации о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях в отношении объектов капитального строительства и направлен на повышение информационной открытости деятельности экспертных организаций. Работа ЕГРЗ напрямую влияет на оперативность и качество принимаемых управленческих решений, направленных на сокращение инвестиционного цикла и оптимизации расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при проектировании объектов капитального строительства. Приоритетные задачи работы реестра – повышение качества данных, обеспечение доступа к сведениям об экономически эффективных проектах и создание удобного поиска объектов-аналогов. 

Как отмечал ранее начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, ЕГРЗ - уникальный инструмент, равного которому трудно найти в истории как российской строительной отрасли, так и других стран. Он запустил новую – цифровую – эпоху строительного комплекса. 

V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России. 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад