Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Единая цифровая среда – основа развития строительного комплекса

 

К такому выводу пришли участники рабочего совещания генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, которое было посвящено вопросам внедрения технологий информационного моделирования и проведения государственной экспертизы проектов строительства атомных объектов.

«Использование BIM-технологий позволит не только повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке и улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, но и упростить работу на всех этапах жизненного цикла объекта, снизить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы и обеспечить снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, - заметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, открывая обсуждение. – Кроме того, использование технологий информационного моделирования позволит инвесторам и заказчикам строительства получать объективную информацию об объекте на каждом этапе его жизненного цикла».

Принятый правительством страны План внедрения информационных технологий в сфере строительства предусматривает, что к 2019 году должна быть подготовлена вся нормативная база и программно-технологическая платформа, но активная работа идет уже и сейчас, рассказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

«В настоящее время мы сотрудничаем с финскими и венгерскими коллегами, которые уже перешли на цифровое проектирование объектов. Мы работаем с партнерами из Египта, использующими сегодня лучшие европейские практики и референтное оборудование. Нам необходимо развивать сотрудничество в этом направлении и перенимать опыт, - сказал Алексей Лихачев. – Далее цифровые модели, которые мы создадим у себя, должны быть не просто типизированы, они должны стать неотъемлемой частью проекта и, соответственно, проходить экспертизу именно как BIM-проекты».

В 2015 году Главгосэкспертиза России сделала большой шаг к цифровизации в сфере строительства, переведя все свои услуги по проведению государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости в электронный вид. Еще одним этапом, приближающим отрасль к работе в информационной среде, станет Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, оператором которого является Главгосэкспертиза России. В настоящий момент, рассказали представители Главгосэкспертизы, уже запущена тестовая версия системы. «Росатом» также переходит к работе в новом формате и в ближайшее время начнет проводить экспертизу в электронной форме.

Однако для постоянной работы, заявил Игорь Манылов, необходимо формирование единой цифровой среды, в которой будут работать все участники строительного процесса: заказчики, проектировщики, эксперты, строители, подрядчики, а также будущие владельцы и пользователи объектов. «Для создания этой среды критично важны две составляющие – нормативно-правовая и технологическая», - отметил начальник Главгосэкспертизы России. – «Информационную модель необходимо, прежде всего, нормативно закрепить, и только после этого ее можно будет использовать на протяжении всего жизненного цикла строения – от замысла и проектирования до эксплуатации, при этом отдельно нужно определиться и с горизонтом планирования жизненных циклов объектов». Что касается технологического аспекта, то совершенно необходимым становится создание условий, когда все участники процесса смогут работать с информационными моделями.

Глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев предложил разработать совместный информационный продукт, полностью описывающий не 3-D, а мульти-D модель объекта, в которую добавляется архитектура и время, при этом одним из существенных этапов жизненного цикла является государственная экспертиза. «Необходимо максимально ускорить как легализацию информационного моделирования, так и создание среды. Пока наше взаимодействие в этой сфере не будет урегулировано соответствующими положениями законодательства, было бы неплохо, чтобы эксперты начали погружаться в технологическую специфику применения BIM-технологий: эксперты могли бы контролировать, как пользователь на этапе запуска проекта, в ходе его реализации и, самое главное, по окончанию выполняет свои функции. Идеально, конечно, чтобы в это пространство был бы включен и регулятор».

Кроме того, участники совещания подвели итоги совместной работы Главгосэкспертизы России и ГК «Росатом», а также НИУ МГСУ в сфере развития ценообразования в строительстве атомных объектов. В частности, с июля по сентябрь 2017 года проведена работа по наполнению классификатора строительных ресурсов, в который включено 1676 позиций. По итогам сравнительного анализа основных элементарных сметных норм в составе отраслевой системы ценообразования в строительстве для объектов использования атомной энергии и государственных элементных сметных норм Главгосэкспертиза России согласовала 63 ОЭСН. Также «Росатомом» и Главгосэкспертизой были совместно подготовлены проекты ряда методических документов.

В совещании приняли участие директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе ГК «Росатом» Геннадий Сахаров, начальник управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Сергей Макушкин, начальник отдела государственной экспертизы ГК «Росатом» Елена Иванова, представители Главгосэкспертизы России.

По итогам совещания Главгосэкспертиза России и Госкорпортация «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве.

Фото: 4
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад