Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Дом Мельникова войдет в список ЮНЕСКО

Знаменитый архитектурный шедевр Константина Мельникова, расположенный в районе Старого Арбата в Москве, по праву займет свое место в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Однако этот процесс может занять более пяти лет. 

Построенный в 1929 году в Кривоарбатском переулке Дом Мельникова – один из самых известных образцов советского авангарда в архитектуре. Идея строительства собственного дома-мастерской возникла у архитектора Константина Степановича Мельникова уже в годы учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Сначала он планировал возвести два этажа с квадратной планировкой, но в 1922 году остановился на варианте, где дом получил форму двух сопряженных окружностей и цилиндрические стены. Преимущества такого решения Мельников аргументировал экономией материалов. 

Утвердили проект лишь к началу лета 1927 года, но и в процессе строительства Мельников продолжал прорабатывать внутреннюю планировку. Стены дома, испещренные шестиугольными окнами (всего их в здании 200), возводили при помощи особой кладки, которую разработал сам архитектор. Это позволило не использовать в конструкции несущие столбы и стабилизационные перемычки. Кстати, некоторые из своих разработок, примененных при строительстве в Кривоарбатском переулке, 10, Мельников потом запатентовал как изобретения и использовал в других проектах. 

Внутреннее пространство дома своеобразно, но неплохо организовано, несмотря на его необычные формы. На первом этаже располагались передняя (6,3 кв.м), столовая (17 кв.м), кухня (7 кв.м) с устроенной вентиляцией, санузел и ванная, две крохотные детские (по 4,5 кв.м), гардеробная (11 кв.м), рабочая комната для жены архитектора (5,4 кв.м) и коридор (11,7 кв.м). На втором этаже находились парадная гостиная (50 кв.м) и единственная в доме спальня для всех членов семьи (43 кв.м). На третьем была устроена мастерская Мельникова (50 кв.м) с выходом на террасу. 

Константин Мельников утверждал, что его творение не принадлежит ни к какому из известных архитектурных направлений, однако некоторые специалисты определяют его как конструктивизм или функционализм. Сегодня здание находится в неудовлетворительном состоянии. В течение многих лет идут споры, связанные с определением собственников Дома Мельникова, что негативно сказывается на сохранении уникальной постройки. 

Сейчас здание готовят к реставрации. Международная команда специалистов из России, Финляндии и Нидерландов вела предреставрационное обследование памятника архитектуры около двух лет. На первом этапе изучались архивные документы, затем было обследовано само здание и прилегающий участок. Одновременно идет продвижение Дома Мельникова в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако это - долгий путь, который обычно занимает годы. По предварительным оценкам, процедура включения Дома Мельникова в список ЮНЕСКО может занять еще не менее пяти лет. 

Посещение Дома Мельникова в составе организованных экскурсий в настоящее время приостановлено. 

Посмотреть интерьеры дома можно здесь.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад