Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Дома, которые печатают и строят роботы

В последние годы новости о том, что то или иное здание напечатано на 3D принтере, перестали быть сенсацией. Да, «напечатанные» дома пока не производятся поточным методом, но они в большом количестве появляются по всему миру, в том числе – в России, и процесс их производства постоянно совершенствуется. Пресс-служба Главгосэкспертизы России взглянула на новую разработку, которая позволяет роботам строить дома практически полностью. 

Чаще всего сегодня пользуются 3D-принтерами циркульной или портальной конструкции с рукой-манипулятором. Такое оборудование позволяет создавать малые архитектурные формы и элементы сооружений. Эти детали затем перевозят на строительную площадку, где и собирают готовое здание. Также принтер - если он большой и дорогой - может напечатать здание целиком прямо на стройплощадке. Принтер слоями выдавливает бетонную смесь по заданной траектории. Нижние слои уплотняются, поверх них кладутся следующие, так образуется вертикальная конструкция. Для упрочнения ее армируют. Армирование может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Укладка горизонтального армпояса производится между слоями, вертикальную арматуру устанавливают по окончании затвердевания состава, а затем заливают бетоном. 

У 3D-печати есть несколько весомых преимуществ перед традиционными методами строительства. Во-первых, можно сделать здание любой формы. Снимаются все технические ограничения, с которыми сталкиваются дизайнеры и архитекторы во время создания своих смелых проектов. Во-вторых, такое строительство позволяет экономить время, электроэнергию и деньги. В-третьих, сводится к минимуму «человеческий фактор» и риск ошибки. 

Не так давно в Швейцарии был построен дом общей площадью 200 кв.м. Процесс его строительства разработали специалисты в области цифрового производства, и дом назвали DFAB House. Дом DFAB уникален тем, что не только спроектирован и спланирован в цифровом виде, но и построен с использованием преимущественно цифровых процессов. Его полностью сделали роботы: они заливали все бетонные конструкции на первом этаже. Для этого была использована технология интеллектуального динамического литья, она позволила изготовить индивидуальные бетонные фасадные опоры с изменяющимися поперечными сечениями, адаптированные к индивидуальным конструктивным нагрузкам каждого элемента. Второй и третий этаж роботы собирали из деревянных модулей. Люди только соединяли элементы конструкции и контролировали процесс. 

DFAB House оснастили системой «умный дом»: если роботы построили здание, то за работой систем его жизнеобеспечения следят информационные технологии. Считается, что DFAB House стал значимым шагом вперед по сравнению с простой 3D-печатью: методы, использованные при его строительстве, - это будущее частного домостроения, ведь роботы строят не только качественно, но и укладываются в поставленные сроки.

dfab2.jpg

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад