Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Дом с «кипящей» крышей в Санкт-Петербурге

Здание касс на набережной Грибоедова обладает типичным для Петербурга внешним обликом, и лишь одна деталь отличает его от соседних домов – крыша, которую прозвали кипящей. Со стороны увидеть ее особенности невозможно: для этого нужно на ней оказаться. 

За период своего существования – более 150 лет – здание неоднократно подвергалось перестройке. Впервые это произошло в 1884 году, когда архитектор Павел Сюзор превратил этот дом из доходного в торговый. Заказчиком работ стал домовладелец промышленник Владимир Ратьков-Рожнов. Новый пассаж имел два входа - с Екатерининского канала и Думской улицы, здание украсили арки, кариатиды, симметричные эркеры. После революции здание некоторое время пустовало, потом здесь работал мебельный магазин и различные конторы. В начале 1970-х годов Ленгорисполком принял решение обустроить в здании железнодорожные кассы.

e64441dddc00.jpg

Перестройка коснулась в большей степени крыши бывшего пассажа. За образец взяли крышу библиотеки в Выборге, спроектированной, как считается, финским архитектором Алваром Аалто. Так крыша здания на набережной Канала Грибоедова обзавелась круглыми иллюминаторами, благодаря которым в кассовый зал попадает больше света. В отличие от библиотечных, они были изготовлены из того же материала, который используется в авиастроении – трехслойного пластика. Верхний слой получился не плоским, а выпуклым, поэтому при взгляде сверху создается впечатление, будто крыша покрыта пузырями. Цвет крыши выбран неслучайно – это типичная вагонная краска для железнодорожных составов. 

Попасть на крышу непросто, как и передвигаться по ней, но, как эти пузыри выглядят изнутри, можно увидеть в любое время, посетив кассы. К слову, в этом здании проводили съемки фильма «Ирония судьбы»: сцена, когда Надежда шла за билетами на Московский вокзал, снималась на самом деле в зале железнодорожных касс на набережной Канала Грибоедова. Кассы действуют здесь до сих пор, правда уже не Октябрьской, а Российских железных дорог.

i.jpg

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад