Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

ДОМ.РФ запустил агрегатор проектного финансирования в помощь застройщикам

«В рамках агрегатора налажено взаимодействие по обмену данными с Главгосэкспертизой России, а также доступен единый перечень документов для получения проектного финансирования», - сообщил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артем Федорко в ходе круглого стола Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы, посвященного переходу на проектное финансирование деятельности застройщиков. Планируется, что к концу 2022 года жилищное строительство в России полностью перейдет на эскроу.

Представитель ДОМ.РФ отметил, что госкорпорация ведет активную работу по подключению к агрегатору всех банков, занимающихся кредитованием застройщиков, при этом девелоперы могут подать электронную заявку сразу в несколько банков. «Сейчас этот маркетплейс, в первую очередь, востребован средними и малыми региональными застройщиками, которые в отличие от крупных компаний не имеют налаженных отношений с банками», - отметил Артем Федорко. По данным единой информационной системы жилищного строительства, общее количество строящихся в стране квартир превышает 1,8 млн, из них уже более 1 млн строится с использованием счетов эскроу.

Проектное финансирование как один из ключевых финансовых инструментов реализации государственной программы жилищного строительства стало главной темой круглого стола в Госдуме. Его участники обсудили предложения по повышению эффективности законодательного регулирования использования эскроу-счетов для финансирования жилищного строительства. В заседании круглого стола принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. «Сегодня более 50% проектов в целом по стране, а в некоторых регионах - и более 80% проектов реализуется с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов», - сообщил замминистра. Он также напомнил, что Минстрой начал работу по формированию механизма проектного финансирования три года назад. «После запуска механизма проведена значительная работа по его донастройке и обеспечению эффективной бесперебойной работы. Успешному развитию механизма также способствовали антикризисные меры по поддержке стройотрасли, в том числе отдельные льготные программы по ипотеке, которые позволили еще быстрее перейти на проектное финансирование по тем объектам, где имелась возможность достроить жилье по старым правилам», – отметил Никита Стасишин.

В настоящее время по механизму привлечения средств граждан с использованием счетов эскроу работают более двух тысяч застройщиков. Реализуемые по данной модели финансирования проекты расположены в 75 субъектах Российской Федерации. Прирост проектов с использованием эскроу-счетов, обеспечивающих востребованность нового жилья и сохранение скорости строительства, за прошлый год составил 22,1 млн кв.м. Планируется, что к концу 2022 года жилищное строительство в России полностью перейдет на эскроу.

Фото: duma.gov.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад