Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Дом Перлова на Мясницкой: истина – в чае

В центре Москвы, на Мясницкой улице находится дом, который был построен почти 130 лет назад в качестве чайного магазина, и все это время никакой другой функции не выполнял. Немногие здания в нашей стране могут похвастать таким же постоянством. Возможно, у Чайного дома была бы совсем другая судьба, но дело решил причудливый декор…

В конце XIX века у участка земли на Мясницкой улице недалеко от Сретенского бульвара появился новый владелец - купец Сергей Васильевич Перлов. Фамилия его славному роду досталась не случайно: существует версия, что это - псевдоним. Дело в том, что предки Сергея Васильевича, ведущие свой род от московских посадских людей, разбогатели на торговле речным жемчугом. От этого и взяли себе звучную, подходящую делу, фамилию – так же, как знаменитая династия кондитеров Абрикосовых получила свою фамилию благодаря тому, что их предок, крепостной крестьянин, умел делать вкуснейшие сладости из фруктов.

                                                         chaidom6.jpg

В конце XVIII века Перловы переключились на торговлю чаем и прочими колониальными товарами, так что на их фамильном гербе, который они получили через сто лет вместе с потомственным дворянством, был изображен чайный куст и шесть жемчужин. Перловы удостоились звания поставщика Российского императорского двора.

В 1890 году Сергей Перлов Васильевич решил отделиться от семейного бизнеса, создать собственную фирму и построить для нее на Мясницкой улице трехэтажный дом. Архитектор Роман Клейн спроектировал здание в стиле позднего ренессанса. На его третьем этаже размещались съемные квартиры. Второй заняли комнаты хозяев. Сергей Перлов был ценителем прекрасного, очень любил азиатскую культуру, коллекционировал китайские и японские гравюры, вазы, статуэтки. Все эти произведения искусства украшали его новое жилище, а гости могли любоваться ими, когда собирались у Перловых на музыкальных вечерах и спектаклях домашнего театра. В здании даже располагалась народная читальня, здесь же устраивал молебны праведный Иоанн Кронштадтский.

                                                         chaidom8.jpg

А на первом этаже дома на Мясницкой открылся чайный магазин и небольшая чаеразвесочная фабрика. В отличие от других чаеторговцев Перловых, ставших для него конкурентами, Сергей Васильевич фасовал свой товар в красивые жестяные банки и баночки. В его магазине можно было купить минимальное количество чая, что, учитывая его дороговизну (а у Перлова на Мясницкой продавались, в основном, элитные сорта) привлекало покупателей. Но еще привлекательнее магазин стал в 1896 году, более того – он стал самым известным чайным магазином Москвы и с тех пор таким и остается.

Итак, в 1896 году в Москву на коронацию Николая II должен был приехать канцлер Китайской империи Ли Хунчжан. Китайская сторона сообщила, что канцлер посетит дом Перловых, но какой именно – умалчивалось. Личное знакомство с китайским сановником означали в дальнейшем выгоднейшие контракты на поставку чая, поэтому Сергей Перлов решил подготовиться к его возможному визиту как следует. Он заказал молодому архитектору Карлу Гиппиусу небольшую переделку и декор дома. К работе подключился и Роман Клейн, в мастерской которого Гиппиус работал.

Архитекторы переделали фасад в псевдокитайском стиле (в России его назвали французским словом «шинуазри»), и магазин стал напоминать диковинную шкатулку, украшенную керамическими деталями, фигурами, накладными деталями, драконами, фонариками, рельефным панно с золоченым павлином и вывесками на русском языке, стилизованными под китайские иероглифы. На крышу Гиппиус водрузил двухъярусную башенку-пагоду с колокольчиками, а вход декорировал вставками из фиолетового мрамора. Интерьеры тоже были выполнены в национальном стиле. Кессонный потолок расписали позолоченным орнаментом, в Китае были сделаны на заказ огромные фарфоровые вазы и шелковые панно. Посетителей магазина усаживали на шелковые пуфики и предлагали им продегустировать тот или иной вид чая.

                                                        chaidom4.jpg

Ли Хунчжан так и не доехал до дома на Мясницкой, он гостил у других Перловых на Первой Мещанской улице (сегодня это проспект Мира). Но старания Сергея Перлова, конечно же, не пропали зря, поскольку его Чайный дом, оформленный в китайском стиле, стал лучшей рекламой его товару. Магазин не прекращал своей работы и после революции. Даже когда второй и третий этажи здания отдали под коммунальные квартиры, на первом по-прежнему шла торговля чаем и кофе. Ассортимент был бедным (собственно, обычно у покупателей не было особого выбора), а качество товара не выдерживало критики, но магазин не закрывался.

Приостановил он свою работу уже в наше время, когда закрылся на реставрацию. Дело в том, что в здании десятилетиями не проводили  ремонт. Его подвалы были затоплены, перекрытия прогнили, а уникальный декор фасада был частично утерян. Но после завершения работ в 2012 году магазин вновь продает чай, кофе, сладости и украшает Мясницкую улицу Москвы.


                                                         
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад