Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Догорает эпоха. Не стало Алексея Дмитриевича Деминова

Алексей Дмитриевич Деминов — первый заместитель Председателя Госстроя СССР в 1979- 1986 годах, академик Российской инженерной академии, главный редактор журнала «Промышленное и гражданское строительство». Однако его жизненный путь вмещает много больше, чем простые записи в трудовой книжке: рабочий, студент, инженер-строитель, руководитель главка, замглавы Госстроя.

Жизнь Алексея Дмитриевича – практически калька с истории страны. Во время Великой отечественной войны, подростком, он работает в строительной бригаде на военном заводе. Затем без отрыва от производства учится — сначала в Московском архитектурно-строительном техникуме, потом во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте. И продолжает работу сначала по восстановлению, а затем по развитию страны. Строительство становится главным делом его жизни.

Жилые дома и школы, детские сады и Центр международной торговли на Красной Пресне, ЗИЛ и АЗЛК, завод «Калибр» и спортивные комплексы Олимпиады-80, горно-обогатительные и деревообрабатывающие комбинаты, реконструкция Большого театра СССР и панельное домостроение – все эти проекты проходят при самом активном участии Алексея Дмитриевича. В 1962 году, будучи главным инженером ДСК-1, именно он предлагает вести строительство панельных домов по часовым графикам, что поднимает производительность труда, скорость и качество строительства.

В 1972 — 1979 годах А.Д.Дёминов возглавляет Главное управление промышленности строительных материалов и строительных деталей при Мосгорисполкоме. Этот период становится эпохой значительных достижений в промышленности строительных материалов Москвы: переоборудовано 112 заводов, комбинатов, цехов по производству строительных материалов, сборных железобетонных конструкций и изделий, оконных и дверных блоков, художественного щитового паркета, листовых кровельных, отделочных, теплоизоляционных материалов.
С 1993 года Алексей Дмитриевич возглавляет Московское отделение Российского общества инженеров строительства и проводит активную работу, направленную на развитие строительного комплекса столицы.

Вклад Алексея Дмитриевича в развитие строительного комплекса страны не ограничивается непосредственной работой на производстве и в управлении. Он являет собой один из тех редких примеров, когда в одном человеке сочетаются навыки и таланты не только практика, но и теоретика. А.Д.Деминов — автор десяти крупнейших изобретений, оказавших значительное влияние на развитие строительства, автор и соавтор шести книг и множества научных статей.

Трудовые заслуги Алексея Дмитриевича отмечены многими государственными и ведомственными наградами, орденами, в том числе тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Инженерная слава», восемью медалями CCCР, пятью медалями ВДНХ и почетными грамотами. А.Д.Деминов становится лауреатом Государственной премии и премии Совета Министров СССР, награждается званием «Заслуженный строитель РФ», «Заслуженный инженер России», «Почетный строитель Москвы», «Почетный строитель Московской области», «Почетный строитель России».
В последний период своей жизни Алексей Дмитриевич Деминов руководит научно-техническим журналом «Промышленное и гражданское строительство», который издается с 1923 года. Об этом легендарном издании Деминов написал книгу «90 лет на службе строительной отрасли». Почти то же самое можно сказать и о самом Алексее Дмитриевиче: сегодня ему бы исполнилось 90 лет, до своего юбилея он не дожил всего две недели.

Коллектив Главгосэкcпертизы России выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Дмитриевича Деминова.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад