Дмитрий Козак: Необходимо повышать эффективность и сокращать издержки в строительном бизнесе

На XII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак обсудил вопросы развития строительной отрасли, в том числе такие важные новации как создание Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. В работе съезда также принял участие глава Минстроя России Михаил Мень.

Дмитрий Козак отметил, что с учетом сложившихся экономических реалий необходимо повышать эффективность и сокращать издержки в строительном бизнесе. Поможет в этом Федеральная государственная система ценообразования в области строительства, постановление о создании которой было утверждено правительством 26 сентября 2016 года.

В систему будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, изделия и конструкции, монтируемого оборудования, стоимости эксплуатации машин и механизмов, уровня оплаты труда работников отрасли с учетом территориальной специфики. Все базы данных системы станут общедоступными (за исключением сведений, содержащих государственную тайну), их получение будет бесплатным. Для доступа к информации не потребуется аутентификация и авторизация. Идея такого мониторинга, по словам вице-премьера, заключается в том, чтобы узнавать цену строительной продукции у производителя, а не у посредника. Ввод системы мониторинга ценообразования в строительстве значительно удешевит цену государственного заказа. Строительные компании, работающие в системе государственного заказа, должны отказаться от услуг поставщиков-посредников, подчеркнул вице-премьер Дмитрий Козак.

В свою очередь министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень рассказал о том, на каком этапе находится работа над этим проектом: система должна быть введена в эксплуатацию уже в марте 2017 года. Разъясняя принципиальную необходимость создания ФГИС ЦС, Михаил Мень напомнил, что работа по замене базисно-индексного метода ценообразования в строительстве ресурсным методом, которая начата сейчас, невозможна без фиксации и постоянного мониторинга стоимости ресурсов. В ближайшее время, сообщил министр, будет проведен аукцион на определение поставщика услуг по разработке системы, следующим шагом станет наполнение базы данных.

Мень также отметил, что мониторинг стоимости строительных материалов от заводов-производителей позволит формировать стартовую цену перед конкурсными процедурами. «Пока о цифрах говорить рано, но опыт Главгосэкспертизы России показывает, что смета после прохождения проверки достоверности определения сметной стоимости у экспертов сокращается примерно на 20%», — заявил министр. – «Система будет полезна не только для государства и заказчиков, но и для строительных компаний, и для физических лиц».

Во вторник министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень сообщил журналистам, что оператором Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве станет Главгосэкспертиза России.