Для резидентов ТОР «Михайловский» построят дороги

Проектно-сметную документацию на проведение работ в рамках первой очереди обустройства территории опережающего развития в Приморье рассмотрели эксперты Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

ТОР «Михайловский», позиционируемая как крупнейший центр агробизнеса на Дальнем Востоке, расположена на территории трех муниципальных районов — Михайловского, Спасского и Черниговского — и занимает площадь 443,8 тыс. га, в том числе 207 га, рассчитанных на размещение агропромышленных производств потенциальных резидентов. Первая очередь строительства бизнес-площадки включает работы по обустройству территории, в том числе строительство внутриплощадочных автомобильных дорог в Михайловском муниципальном районе Приморского края.

Проект, рассмотренный экспертами Главгосэкспертизы России, реализуется в два этапа. Первый разделен на три участка: первый - протяженностью 1,461 км, рассчитанный на объем перевозок - менее 0,35 млн тонн в год, начинается на разворотной площадке и заканчивается на автодороге Михайловка – Турий Рог. Второй участок протяженностью 0,270 км - подъезд к обустраиваемым сетям ливневой канализации, третий участок протяженностью 0,520 км - подъезд к объектам водопроводно-канализационного хозяйства Приморского края, которые прокладываются в целях обеспечения ТОР инженерной инфраструктурой.

В ходе реализации второго этапа построят только один участок дороги протяженностью 0,792 км, который станет продолжением второго участка первого этапа строительства.

В рамках проекта будут произведены отсыпка земляного полотна, устройство пересечений и примыканий для подъезда к резидентам бизнес-площадки от уже действующих автомобильных дорог, строительство водопропускных труб, переустройство и защита инженерных коммуникаций. Также здесь положат дорожную одежду, обеспечат поверхностное водоотведение, обустроят локальные очистные сооружения и выполнят другие необходимые работы.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета. Проектировщик - ООО «ДальГеоПроект».

Фото: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики