Для нужд Амурского ГПЗ построят теплоэлектростанцию

Эксперты Главгосэкспертизы России изучили представленную повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство основного технологического комплекса объектов Амурской теплоэлектростанции для нужд Амурского газоперерабатывающего завода. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Промышленная площадка станции расположена в 10,3 км от города Свободный Амурской области, где ведется строительство Амурского газоперерабатывающего завода ПАО «Газпром» и газохимического комплекса ПАО «СИБУР Холдинг».

Амурская ТЭС мощностью 160 МВт предназначена для тепло- и энергоснабжения объектов Амурского ГПЗ, который после ввода в эксплуатацию в 2025 году станет крупнейшим в России и вторым в мире по мощности переработки природного газа – 42 млрд куб.м в год.

Создание технологического комплекса Амурской ТЭС со вспомогательными зданиями и сооружениями, линейными объектами, электросетевым и подстанционным хозяйством пройдет на свободной от застройки территории.

Главный корпус ТЭС будет построен разновысотным, в нем будут размещены турбинное и котельное отделения, а также отделения электротехнических устройств, деаэрации и дымососов. Основное энергетическое оборудование ТЭС включает в себя три паровых котла производительностью 320 тонн пара в час каждый и два турбоагрегата мощностью по 80 МВт. Годовой объем производства электроэнергии составит 1168,54 млн киловатт-час. На открытой площадке электротехнических сооружений будет сооружена установка трансформаторов и проложены пути для их перекатки.

На Амурской ТЭС внедрят системы многоуровневого контроля и автоматизации с использованием современных цифровых технологий.

В качестве основного и резервного топлива для теплоэлектростанции будут использовать природный газ, подключенный к двум газовым коллекторам на площадке Амурского ГПЗ.

Генеральный проектировщик – АО «Институт Теплоэлектропроект».

Фото: ПАО «Газпром»