Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Для нужд Амурского ГПЗ построят теплоэлектростанцию

Эксперты Главгосэкспертизы России изучили представленную повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство основного технологического комплекса объектов Амурской теплоэлектростанции для нужд Амурского газоперерабатывающего завода. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Промышленная площадка станции расположена в 10,3 км от города Свободный Амурской области, где ведется строительство Амурского газоперерабатывающего завода ПАО «Газпром» и газохимического комплекса ПАО «СИБУР Холдинг». 

Амурская ТЭС мощностью 160 МВт предназначена для тепло- и энергоснабжения объектов Амурского ГПЗ, который после ввода в эксплуатацию в 2025 году станет крупнейшим в России и вторым в мире по мощности переработки природного газа – 42 млрд куб.м в год. 

Создание технологического комплекса Амурской ТЭС со вспомогательными зданиями и сооружениями, линейными объектами, электросетевым и подстанционным хозяйством пройдет на свободной от застройки территории. 

Главный корпус ТЭС будет построен разновысотным, в нем будут размещены турбинное и котельное отделения, а также отделения электротехнических устройств, деаэрации и дымососов. Основное энергетическое оборудование ТЭС включает в себя три паровых котла производительностью 320 тонн пара в час каждый и два турбоагрегата мощностью по 80 МВт. Годовой объем производства электроэнергии составит 1168,54 млн киловатт-час. На открытой площадке электротехнических сооружений будет сооружена установка трансформаторов и проложены пути для их перекатки. 

На Амурской ТЭС внедрят системы многоуровневого контроля и автоматизации с использованием современных цифровых технологий. 

В качестве основного и резервного топлива для теплоэлектростанции будут использовать природный газ, подключенный к двум газовым коллекторам на площадке Амурского ГПЗ. 

Генеральный проектировщик – АО «Институт Теплоэлектропроект». 

Фото: ПАО «Газпром»

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад