Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

Для космодрома «Восточный» построят метеорологический комплекс

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости работ по завершению строительства объектов наблюдения за погодой в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Строительство метеорологического комплекса космодрома «Восточный» ведется с 2015 года, положительные заключения по проектно-сметной документации на проведение этих работ Главгосэкспертиза России выдала в апреле и в августе 2014 года. В январе 2020 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее выделение бюджетных инвестиций на завершение строительства первой очереди космодрома «Восточный». В связи с этим потребовалось провести проверку достоверности определения сметной стоимости только в части расчетов по завершающим работам в целях установления их соответствия утвержденным сметным нормативам.

Проектной документацией, достоверность определения сметной стоимости которой подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрено завершение строительства главного метеорологического комплекса космодрома «Восточный», а также объектов астрономо-геодезического комплекса в Свободненском районе Амурской области. Главный метеорологический комплекс позволяет проводить метеорологические измерения и сбор данных, получать фактическую и прогностическую информацию об опасных и иных явлениях погоды, выполнять ее оперативный анализ и обработку. Такие работы необходимы, чтобы обеспечить предстартовую подготовку и безопасный пуск ракет космического назначения. Астрономо-геодезический комплекс служит для настройки гироскопических приборов, устанавливаемых в том числе на ракеты-носители, разгонные блоки и космические аппараты, и обслуживания объектов службы астрономо-геодезического обеспечения космодрома, отвечающих за заданную траекторию полета.

Еще один метеорологический комплекс, предназначенный для наблюдения за погодой и передачи данных на центральную метеостанцию, строится в Шимановском районе на горе Гальчиха.

Генеральные проектировщики - АО «ИПРОМАШПРОМ» и Спецстрой России. Застройщик - Федеральное казенное учреждение «Дирекция космодрома «Восточный».

Фото: sdelanounas.ru