Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Для Бахрушинского музея реконструируют еще одно здание

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию дома 20 по улице Татарской в центре Москвы: здесь разместят фондохранилища и экспозиционно-выставочные залы Театрального музея имени А.А. Бахрушина. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Крупный московский промышленник и меценат Алексей Александрович Бахрушин увлекался театром и всю жизнь коллекционировал вещи, связанные с ним – костюмы, декорации, афиши, газетные рецензии, автографы актеров. В поисках театральных раритетов Бахрушин не раз совершал длительные путешествия по России, ездил за границу специально для пополнения разделов по истории западноевропейского театра. К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, М.Н. Ермолова, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов и другие театральные деятели, дружившие с Алексеем Бахрушиным, подарили ему многочисленные реликвии, составившие интереснейшую часть коллекции. 

29 октября 1894 года, когда Бахрушин представил свою коллекцию для публичного осмотра, считается днем основания его музея. В 1913 году музей был передан в ведение Академии наук, а в 1917-м включен в сеть государственных учреждений. По предложению В.И. Ленина, Алексея Бахрушина назначили пожизненным директором театрального музея. 

Сегодня в фондах Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина находится более 1,5 млн. экспонатов. Проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предусматривает реконструкцию нежилого здания 1935 года постройки, расположенного рядом с усадьбой Бахрушина, которую сейчас занимает Театральный музей. Реконструкция четырехэтажного здания общей площадью 4254 кв.м с подвалом и чердаком включает в себя демонтаж пристроек, замену деревянной стропильной конструкции крыши на стальную, пробивку новых и расширение существующих проемов, установку крылец и стальных пандусов, ремонт козырьков. Также выполнят наружные и внутренние отделочные работы, благоустроят территорию, проложат тротуары и проезды. В ходе реализации проекта как в здании, так и на прилегающей территории создадут комфортные условия для людей с ограниченными физическими возможностями. 

После реконструкции здания на Татарской, 20 в нем разместят фондохранилища и экспозиционно-выставочные залы музея. На первом этаже будет работать многофункциональный выставочный зал, на втором – учебные классы и балкон с экспозиционной зоной. Третий займут помещения фондов: архивно-рукописного, афиш и программ, декорационно-изобразительного, здесь же оборудуют читальный зал на десять посетителей. Четвертый этаж отведут под офисные и административные помещения. 

Реконструкцию планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация – АО «Ренессанс-Реставрация». 

Фото: Театральный музей имени А.А. Бахрушина

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад