Для Афипского НПЗ построят единую центральную операторную

Проект сооружения новой единой центральной операторной завода рассмотрела Главгосэкспертиза России. Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Афипский нефтеперерабатывающий завод основан в 1963 году в поселке Афипском Северcкого района Краснодарского края. Первой продукцией предприятия стали бензин А-66 и дизельное топливо. В советское время на базе завода был впервые реализован проект получения в больших количествах бензола и других ароматических углеводородов посредством переработки добываемого из недр конденсата.

Текущей проектной документацией предусматривается строительство новой единой центральной операторной завода. В одноэтажном здании площадью 539,17 кв. м разместят различные системы, средства контроля и автоматики, использование которых позволит осуществлять дистанционное управление и оперативный контроль за технологическими процессами нефтеперерабатывающего завода и пожарной безопасностью на его объектах.

Для обеспечения связи единой центральной операторной с уже действующими пунктами управления, контроллерными и операторными ЦРППиК (цеха резервуарных парков перекачек и коммуникаций) будут обустроены кабельные эстакады. Дополнительно проектными решениями предусматривается участок перспективного строительства, вокруг которого устраивается проезд и где впоследствии будут проведены работы по благоустройству территории.

Генеральный проектировщик – ЗАО «Стройинжениринг».

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС